Новости

Узкие специалисты получили больше времени на приём рязанцев

Узкие специалисты получили больше времени на приём рязанцев, сообщает портал UZRF.ru, ссылаясь на региональный минздрав. Согласно новым типовым нормам на одно посещение пациентов кардиолога отводится 24 минуты, для эндокринолога — 19 минут, для стоматолога-терапевта — 44 минуты.

Председатель региональной врачебной палаты, главный врач поликлиники №2 Олег Нагибин прокомментировал, что новый норматив увеличивает время приёма у специалиста. Нагибин отметил, что у данного приказа есть положительная и отрицательная стороны.
— Мне как руководителю приятно видеть, что минздрав идёт в сторону увеличения времени на прием одного пациента. Это снижает нагрузку врача. С другой стороны приводит к тому, что надо пересмотреть норму и уменьшить количество талонов на приём к узким специалистам, что приводит к снижению доступности медицинской помощи, — сказал Олег Нагибин.

По словам Нагибина, проблема получения консультации у врача возникает из-за того, что пациенты сами определяют, к какому специалисту им надо идти. А на самом деле человек должен сначала сходить на первичный осмотр к терапевту, который скажет, какие анализы надо сдать. Лишь на основании первичного обследования и результатов анализа узкий специалист может поставить диагноз.
— Увеличение времени приёма узким специалистом станет хорошим нововведением, когда возрастет авторитет участкового терапевта. Норматив требует адаптации на местном уровне. Во главу угла нужно ставить интересы пациента, — отметил Олег Нагибин.
Поделиться: