Новости

«Бонус-малус» поможет рязанцам сэкономить на ОСАГО

«Бонус-малус» поможет рязанцам сэкономить на ОСАГО
«Бонус-малус» поможет рязанцам сэкономить на ОСАГО, сообщает Отделение по Рязанской области ГУ Банка России по ЦФО. Так, более миллиона автовладельцев воспользовались упрощённой процедурой корректировки коэффициента «бонус-малус» (КБМ). КБМ — повышающий или понижающий коэффициент для расчёта стоимости ОСАГО, он учитывает количество страховых случаев водителя, виновником которых тот являлся. За безаварийную езду полагаются скидки при оформлении полиса: 5% за каждый год (до 50% максимум). А для виновников ДТП, наоборот, вводится повышающий коэффициент: от 1,4 до 2,45. При расчёте коэффициента «бонус-малус» компания обязана пользоваться значением, указанным в автоматизированной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которую ведёт Российский союз автостраховщиков (РСА).

Отделение по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу информирует, что жалобы на некорректный КБМ были одними из самых частых в практике позапрошлого и прошлого годов. Сейчас обращений по данной проблематике почти не поступает, что подтверждает и статистика РСА. Так, за минувший год союз автостраховщиков зафиксировал почти двойное снижение обращений по вопросу применения КБМ: в 2015 году их было около 43 тысяч (72,1% от общего числа обращений), а за 2016-й их число составило уже 23,3 тысячи (44,9%). Среди наиболее частых причин некорректного применения коэффициента — невнимательность автолюбителей, а также неточности при оформлении договора ОСАГО.

— Чтобы исправить значение КБМ, с которым автовладелец не согласен, нужно обратиться с заявлением в свою страховую компанию или к тому страховщику, у которого вы планируете заключить новый договор ОСАГО, — напоминает управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по ЦФО Маргарита Одинцова.

Раньше, чтобы исправить коэффициент, приходилось обращаться ко всем предыдущим страховщикам, у которых автовладелец покупал полис. Если страховая компания не может оперативно устранить причины некорректных сведений в системе, то РСА в течение пяти рабочих дней по запросу страховщика проводит свою проверку. По её результатам компания обязана исправить значение КБМ, если он действительно неверно применён, и учитывать при заключении договора ОСАГО новые данные.

Если по какой-либо причине страховая компания не может устранить проблему с расчётом КМБ, автовладелец может направить жалобу в Банк России, на сайте которого работает интернет-приёмная (www.cbr.ru). Работники спецслужбы внимательно рассмотрят обращение и запросят необходимые материалы. Если расчёт коэффициента «бонус-малус» действительно произведён неправильно, мегарегулятор имеет полномочия обязать страховую компанию внести соответствующие исправления в систему.

В целом по стране к началу текущего года число водителей с КБМ меньше единицы выросло до 49 миллионов человек, то есть скидкой при оформлении полиса ОСАГО уже пользуются 78% автовладельцев. При этом, по данным РСА, максимальную скидку в размере 50% (КБМ 0,5) получили 7,9 миллиона человек.

— Если вы обнаружили, что страховые компании не учитывали скидку за безаварийную езду, то переплаченные деньги можно вернуть вне зависимости от давности, — уточняет Маргарита Одинцова. — Срока давности на перерасчёт законодательством не установлено.

Читайте нас:
Поделиться: