Новости

Открылась выставка к 85-летию рязанского художника Юрия Кузнецова

10 марта в концертно-выставочном зале «На Грибоедова» состоялось открытие выставки рязанского художника Юрия Кузнецова «Живая память». Это уже вторая выставка, приуроченная к 85-летию художника, первая проходила в декабре прошлого года в Рязанском областном художественном музее. В зале «На Грибоедова» экспозиция будет разобрана через несколько дней.

Представленные на выставке живописные работы посвящены теме русской архитектуры. Художник немало путешествовал по России (Кижи, русский север, юг страны) и увлечённо писал с натуры, а также использовал накопленный в поездках материал для создания новых произведений.

— Юрий Павлович Кузнецов до сих пор считается одним из классиков рязанской организации Союза художников России, точнее это действительно художник российского масштаба. Своим безусловным профессионализмом он обязан, в том числе, и годам обучения в мастерской великого Дейнеки, — рассказал заслуженный художник России Василий Николаев. — Рязань для него явилась своеобразной площадкой, где он смог бы осуществлять свои мечты. Я наивно думал, что труд художника-монументалиста — это на века. Но в Рязани так получилось, что росписи Юрия Павловича в бывшем загсе были уничтожены. Может быть, поэтому он стал больше заниматься станковой живописью. Он писал огромные холсты в технике мозаики, то есть, раздельными мазками — использовал приёмы монументальной живописи и в станковых работах. Поэтому его работы смотрятся на расстоянии немного лучше, чем вблизи — это тоже свойство монументальной живописи.
Поделиться: