Новости

Для рязанских аллергиков сезон стартовал раньше обычного

Для рязанских аллергиков сезон начался раньше обычного, пишет ГТРК «Ока». В нынешнем году отмечено самое раннее пыление ольхи и орешника за последние десять лет. Трижды в неделю кандидат биологических наук Юлия Посевина поднимается на крышу Рязанского государственного университета, чтобы проверить ловушку.
— Внутри этой ловушки находится барабан с липкой лентой, которая согласно действию часового механизма прокручивает два миллиметра ленты в час. Соответственно, в это отверстие принудительным потоком воздуха попадает пыльца и весь спорно-пыльцевой аэрозоль, — рассказывает и.о. заведующей кафедрой биологии и МП, кандидат биологических наук Юлия Посевина.

Затем «содержимое» ленты отправляют на лабораторное исследование, благодаря которому динамику пыления различных растений можно проследить вплоть до минут. Так называемый аэробиологический мониторинг проводится в Рязани уже десять лет, но если учёные с помощью спецпрепарата узнают о первых «ласточках» поллиноза, аллергикам никакие устройства не нужны. К слову сказать, таким людям с каждым годом всё сложнее противостоять заболеванию.
— Очень много машин, выхлопные газы, масла. Они оседают на пыльце, и она становится более агрессивной. И она более сильные симптомы даёт, потому что не только вызывает аллергическое воспаление, но и травмирует слизистую, а это усиливает проникновение самих аллергенов на слизистую, — рассказывает врач-аллерголог Елена Елисеева.
Поделиться: