18+ 
ПЯТНИЦА
24.03.2017 
Поиск
АРХИВ. НОВОСТИ
   Март 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Аркадий Фомин поучаствовал в работе Президиума Совета законодателей РФ при ФС РФ

14.03.2017 11:05
13 марта в Москве прошло заседание Президиума Совета законодателей, в котором приняли участие председатели обеих палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители законодательных органов субъектов Федерации. Рязанскую область представлял председатель регионального парламента Аркадий Фомин, сообщает пресс-служба ведомства.

В повестке дня были обозначены темы законодательного обеспечения социальной поддержки инвалидов, эффективности нормативно-правового сопровождения принятых и вступивших в силу федеральных законов, итогов деятельности рабочей группы, созданной комиссией Совета законодателей РФ по вопросам экономической и промышленной политики в части совершенствования законодательства в сфере закупок.

Было озвучено, что важнейшим приоритетом в социальной политике остаётся обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, в которых по всей стране нуждаются более 1,5 миллиона человек. В этой связи министерством труда РФ подготовлен ряд инструментов по совершенствованию механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), расширению существующего перечня ТСР. Для большинства субъектов РФ остро стоит и проблема адаптации объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры к нуждам инвалидов, и здесь предстоит серьёзная работа, в том числе по организации чёткой системы государственного контроля.

В ходе рассмотрения второго вопроса речь шла о проблемах правоприменительной практики, направленных на усиление парламентского контроля, своевременное принятие подзаконных актов.

В своём комментарии председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин сообщил, что сейчас региональное законодательство приведено в соответствие с федеральными нормами в части уточнения полномочий, функций органов власти и порядков содействия инвалидам в реализации установленных общегражданских прав. В рамках программных мероприятий предусматривается решение задач по созданию безбарьерной среды, оказанию медицинской и реабилитационной помощи, содействия трудоустройству инвалидов, предоставлению образовательных услуг детям-инвалидам.
— В целях развития системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов, формирования у граждан позитивного отношения к их проблемам необходимо усилить межведомственное взаимодействие различных органов власти, государственных внебюджетных фондов, организаций, которые объединяют инвалидов, в полной мере задействовать общественный контроль, — подчеркнул Фомин.

Касаясь вопроса о своевременном издании правительством РФ нормативных правовых актов, необходимых для сопровождения принятых и вступивших в силу федеральных законов, он отметил, что оптимизация работы по данному направлению продолжится.
— Чтобы было проще ориентироваться в законодательной базе, необходимо принимать законы прямого действия или минимизировать число подзаконных актов. Для этого федеральным и региональным парламентариям предстоит наладить более эффективное и системное взаимодействие, базировать решения на основе хорошо зарекомендовавших себя практик субъектов Федерации, — резюмировал Аркадий Фомин.