Новости

Рязанец возвёл церковь без единого гвоздя

Рязанец возвёл церковь без единого гвоздя, пишет «Издательство «Пресса». Секрет постройки храма без топора и гвоздей знает Анатолий Цыплаков из села Бурминки Александро-Невского района. Идея заняться объёмным моделированием архитектурных зданий возникла у рязанца случайно. Как-то он увидел в одной из книг модель маленькой церквушки из спичек с подробной пошаговой инструкцией, заинтересовался и решил попробовать. А затем так втянулся в это дело, что раз от раза в голову приходили всё более масштабные проекты, которые он усердно воплощал в жизнь.

Одну из задумок — сделать точный уменьшенный макет Бурминского храма — Анатолий Цыплаков исполнил одной из первых.
— Пошёл к церкви, нарисовал эскиз всего здания, дома рассчитал пропорции, запасся «стройматериалом» и приступил к работе, — рассказывает о своём увлечении Анатолий Николаевич.

Работа с макетами сооружений не допускает брака: одно неверно положенное «бревно» — и надо всё делать заново. Законченность каждой работы проявляется в мельчайших деталях — сверкающие «позолотой» купола, украшенные «изумрудами» кресты и колокольни, под сводом храма — маленькие святые образа. Аккуратно выкрашены врата храма, ступени, окна, просмолено каждое брёвнышко. А возле церкви зеленеет трава и растут деревья.

Свою последнюю, самую большую работу, Анатолий Цыплаков закончил буквально неделю назад. С сентября месяца прошлого года он колдовал над колокольней и к весенним огородным работам успел «сдать объект».
— Есть у меня мечта — сложить модель Дворца царя Алексея, который находится в Москве. Это будет уже целый архитектурный комплекс в миниатюре, — делится планами Анатолий Николаевич.
Поделиться: