Новости

Рязанцам не рекомендуют пить воду из родников в черте города

Рязанцам не рекомендуют пить воду из родников в черте города, так как она может быть небезопасной, пишет ГТРК «Ока». Если на водозаборных узлах проводят обеззараживание жидкости, а весной повышают количество реагентов, то в родниках и открытых источниках подобной работой никто не занимается.

Вера людей в полезные свойства живой воды неистребима, поход за ней как настоящий ритуал, на который не жалко тратить время. Люди верят: вода в источнике не только чистая, но и полезная.С недоверием к ней относятся лишь химики да эпидемиологи. По их мнению, ни один из природных источников не может считаться абсолютно безопасным, особенно весной, ведь вместе с тающим снегом в почву попадают и вредные вещества. В источниках в черте города находят тяжёлые металлы, бактерии и даже вирусы. Специалисты заверяют, что живая вода в таких источниках давно мертва: слишком загрязнены и почва, и осадки.

— В черте города, в родниках не рекомендуют воду брать. Был случай, когда мне школьники принесли с городского родника воду, а там оказалась серная кислота. Откуда она там взялась, не понятно было. Вроде родник, а сбросы как будто промышленного предприятия, — говорит руководитель эко-аналитической лаборатории РГУ имени Есенина Зоя Попова.
Поделиться: