Новости

В 16 районах Рязанщины крупные торговые сети превышают допустимую норму

В 16 районах Рязанщины крупные торговые сети превышают допустимую норму
16 марта на общественно-консультативном совете при Рязанском УФАС России обсудили вопрос по замещению маленьких фирм крупными торговыми сетями. Эта проблема была озвучена на совете три месяца назад и получила некоторое развитие. Напомним, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев от лица бизнесменов в муниципальных образованиях и городских округах выразил возмущение. Он сообщил, что федеральные торговые сети не дают возможности малым местным предпринимателям конкурировать с ними, отчего последние прекращают своё существование.

В статье №14 в законе о торговой деятельности имеется прямой запрет, когда доля выручки торговой сети превышает 25% объёма всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год. На прошлом заседании управление взялось подсчитать выручку за 2015 год торговых сетей в городских округах и муниципальных районах.

За это время УФАС были обработаны данные Рязаньстата. Начальник управления Юрий Гребнев заранее заметил, что данные предварительные: будет проверяться, учитывалась ли статистика при проверке товарооборота, и в каждом конкретном случае проблему обсудят с заинтересованными лицами, то есть с конкретной торговой сетью.

Была представлена таблица с указанием муниципальных образований, в которых выявлены нарушения — где одна торговая сеть (а иногда и две) занимает максимальную долю — более 25%. Таковых в Рязанской области оказалось 16. В их числе Касимов, Сасово, Скопин, Александро-Невский, Ермишинский, Захаровский, Кадомский, Милославский, Пителинский. Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Сапожковский, Сараевский, Чучковский районы.

— В списке мы не указали названия сетей и долю, которую они занимают, потому что это достаточно серьёзные соображения, которые требуют ещё дополнительной проверки. Он может измениться, но он достаточно большой, — пояснил Гребнев.

Он озвучил и последствия для тех, кто нарушил условия. Так, сделка, совершённая с нарушениями, является ничтожной. Требование о недействительности такой сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом.

— То есть, если торговая сеть в районе имеет долю товарооборота свыше 25%, то данная сеть не имеет право заключать договор аренды, либо приобретать площадь или вводить её в эксплуатацию. Ничтожная сделка — более сильное понятие, чем недействительная. Такую сделку надо расторгать, а торговую точку либо перепрофилировать, либо сдавать в аренду другой торговой сети, — сообщил Юрий Гребнев.

По товарообороту за 2016 год данные появятся в апреле текущего года.

Читайте нас:
Поделиться: