Новости

В Рязанском кремле открылась выставка резьбы по дереву

16 марта в рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике Рязанский кремль открылась выставка «Диалоги с деревом». В экспозиции представлены как современная деревянная скульптура, выполненная рязанскими мастерами: Виталием Коханом, Владимиром Александровым, Александром Зиминым и Геннадием Нагейкиным, так и экспонаты из фондов РИАМЗ — образцы церковного убранства XVI–XIX веков, церковная плоскорельефная резьба и круглая деревянная скульптура, а также примеры объёмной резьбы европейского Запада. Кроме того, на выставке можно увидеть работы учеников межрегиональной школы мастеров, созданной в деревне Лункино при Мещёрском музее деревянного зодчества имени Грошева.

— Мы постарались дать панораму истории отношений человека и дерева, — отметил заведующий отделом выставок Владимир Жолобов.

— Резьба пришла ко мне с детства, и своей жизни без этого я не представляю, каждую свободную минуту я посвящаю ей, — рассказал один из авторов представленных на выставке работ Владимир Александров.

Другой автор — руководитель рязанской школы резьбы по дереву Александр Зимин признался, что начал заниматься резьбой уже в зрелом возрасте.
— Я не работаю, как говорят многие, а отдыхаю, увлекаюсь настолько, что могу всё забыть, — заявил Зимин. — Одних масок я сделал порядка полутора тысяч.
Поделиться: