18+ 
ЧЕТВЕРГ
30.03.2017 
Поиск
АРХИВ. НОВОСТИ
   Март 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Рязанское УФАС начнёт активную работу по росту конкуренции для владельцев АЗС

17.03.2017 14:20
17 марта руководители рязанского УФАС России провели конференцию по итогам работы за 2016 год. Начальник управления Юрий Гребнев напомнил о наиболее интересных случаях, коснувшихся пресечения монополистической деятельности, контроля за размещением заказов, контроля рекламы и пресечения недобросовестной конкуренции. Так, за прошлый год существенно возросло количество выданных предупреждений — 83 по сравнению с четырьмя выданными в 2015 году, в связи с чем уменьшилось количество возбуждённых дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Большинство предупреждений своевременно исполнялись, что помогало избежать административной ответственности. Но случались и нарушения закона «О защите конкуренции». Так, жителям нескольких сёл Шиловского района с весны до начала лета прошлого года отключили холодную воду. Было установлено, что причиной стало прекращение со стороны ПАО «РЭСК» поставки электричества на объекты водоснабжения. УФАС установил, что это грубое нарушения закона, что привело к нарушению прав граждан. Нарушение на данный момент устранено.

Также в 2016 году наметилась тенденция по снижению нарушений, совершённых органами местного самоуправления. Количество предписаний органам власти уменьшилось в четыре раза. Как уточнил Гребнев, они в основном, касались распределения земельных участков и организации маршрутных перевозок. Актуальной для УФАС остаётся тема по выявлению картелей: так, в этом году началось рассмотрение дела о возможном картельном сговоре частных медклиник Рязани.

Говоря о задачах на 2017 год, рязанское УФАС считает приоритетной работу по развитию конкуренции. Это касается развития рынка розничной реализации продовольственных товаров в районах области, а также повышения конкуренции среди АЗС. Юрий Гребнев уверен, что необходимо снимать административные барьеры, и это, в первую очередь, задача власти. Выделять для новых владельцев автозаправок земельные участки, не создавать волокиту — именно это поможет развитию конкуренции и снизит цены.

Гребнев также объявил, что в минувшем году рязанское Управление ФАС заняло пятое место среди субъектов РФ по степени развития конкуренции, обойдя Москву и Санкт-Петербург.

Замруководителя Яна Ерошина остановилась на интересных случаях нарушения закона «О рекламе». Так, рекламораспространитель, размещая баннер на автодороге напротив села Шумашь с информацией о новостях региона от телекомпании ТКР, случайно удалил категорийный знак информационной продукции (возрастную пометку), за что был оштрафован. Штраф был выписан и владельцу кафе-бара «Красный карась», который разместил рекламу своего заведения на дорожном знаке.

В планах управления на нынешний год следить за выполнением статьи 28 части 7 «О рекламе». Появились обязательные требования для строительных компаний, которые желают рекламировать свои новостройки. У компаний должно быть наименование фирмы, а в случае проектной декларации ещё и коммерческое обозначение. Если коммерческое обозначение не записано в проектной декларации, его использовать нельзя. Также разрешение в области долевого строительства многоквартирных домов у строительных компаний должно быть получена от органа исполнительной власти субъекта РФ.