Новости

В Рязани могут появиться скульптуры из сказки «Золушка» от молодых авторов города

Группа молодых скульпторов-художников Рязани разработала проект украшения Лыбедского бульвара скульптурами на тему фильма «Золушка». Об идее рассказал Александр Синицын 19 апреля в региональном штабе ОНФ, где прошла презентация проектов молодых архитекторов по благоустройству общегородских пространств. Напомним, что на федеральном уровне принята программа «Формирование комфортной городской среды», по которой Рязанская область получила 200 миллионов рублей на приведение в порядок дворовых и общегородских территорий. Администрация Рязани в настоящее время ведёт приём заявок от населения на участие в программе.

Александр Синицын сообщил, что проект со скульптурами на тему фильма «Золушка» связан с именем актёра Эраста Гарина, уроженца Рязани. В этом году исполнится 115 лет со дня его рождения.
— Это рязанец, к сожалению, у нас в городе нигде не отмечен. Нам хотелось бы увековечить его память, — отметил молодой скульптор.



На презентации он представил эскизы скульптур, которые хотелось бы установить на Лыбедском бульваре в определённом порядке, повторяющем сюжет сказки. В числе возможных объектов — туфелька, ботинок и карета. Их планируется сделать коваными. Скульптуры персонажей предлагается вылить из эпоксидной смолы, которая сможет обеспечить и долговечность, и лёгкость реставрации объектов. Кроме того, этот материал почти в два раза уменьшит стоимость изготовления, отметил Александр Синицын.

В случае реализации проекта, посетители Лыбедского бульвара смогут увидеть скульптуры Фаины Раневской в роли мачехи, принца и Золушки. Разрабатываются и скульптуры Эраста Гарина, исполнившего роль короля в фильме. Их эскизы скульпторы-художники пока держат в секрете.

Проект направлен в администрацию Рязани, где сейчас ведётся приём заявок. В региональном штабе ОНФ создан Центр мониторинга благоустройства городской среды. Его задача — привлечение граждан к участию в программе и продвижение креативных идей. Как уточнил координатор Центра ОНФ Сергей Караев, федеральная программа рассчитана на пять лет. Региональный штаб ОНФ обещает отслеживать судьбу проектов молодых авторов.
— В этом году программа идёт в варианте пилотного проекта. Основные работы выпадут на последующие годы. Мы постараемся, чтобы идеи молодых авторов не пропали и были реализованы, — подчеркнул Караев.
Поделиться: