Новости

В Рязанской области реализуются партпроекты «Единой России»

13 июля в Рязанской региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошло заседание общественных советов партийных проектов. Модератором мероприятия выступил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодёжью, депутат Рязанской областной Думы Алексей Просянников. Во встрече приняли участие региональные координаторы и члены общественных советов проектов «Историческая память», «Театры малых городов», «Местный дом культуры» и руководители учреждений культуры Рязанской области.

Просянников во вступительном слове рассказал о форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет», который прошел 25 апреля в Омске. Тема мероприятия была выбрана неслучайно, поскольку в начале 2017 года были запущены два новых партпроекта в сфере культуры: «Театры малых городов» и «Местный дом культуры».
— Работа форума была организована в формате четырёх дискуссионных площадок: «Местный дом культуры — новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память» и пленарного заседания, — сказал Алексей Просянников. — На площадках обсуждались доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, подготовка кадров, создание многофункциональных культурных центров, развитие краеведения, поисковой работы, деятельности библиотек, театральной деятельности на муниципальном уровне, проблемы детского образования и дополнительного образования в сфере культуры, поддержка музыкального творчества, талантливых детей и молодёжи, профориентация и развитие детского культурно-познавательного туризма.

Рязанской области из федерального бюджета выделено порядка 27 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры. В 2017 году будут отремонтированы Дворец культуры имени Ленина в Скопине, Дворец культуры в Кораблино, Дом культуры в Октябрьском Михайловского района, культурно-досуговый центр Рыбновского городского поселения, Льговский поселенческий Дом культуры Рязанского района, Спасский районный Дом культуры. Участники проектов рассказали, что в настоящий момент уже сделано и на каком этапе находятся ремонтные работы.
— Все работы проводятся в соответствии с планом и в непосредственном взаимодействии с жителями, для этого в муниципалитетах созданы общественные советы, — подчеркнула региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры» Елена Шаповская.

В рамках партпроекта «Театры малых городов» более 8 миллионов рублей направлено на укрепление материально-технической базы четырёх учреждений культуры: театра юного зрителя Дворца культуры Касимова, театра «Аспект» Дворца культуры Касимова, театра «ТРаМ» Кораблинского дворца культуры, молодёжного театра «Предел» Дворца культуры имени Ленина Скопина. Алексей Просянников обратил внимание на то, что помимо внутренних и внешних ремонтных работ в эти театры будут закуплены оборудование и декорации.
— Это позволит коллективам создавать новые интересные, яркие постановки, — добавил он.

О ходе реализации на территории Рязанской области еще одного партийного проекта — «Историческая память» — рассказал его региональный координатор Игорь Мурог.
— В 2017 году за счёт средств федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годов» будут проведены ремонтно-реставрационные работы на трёх корпусах Торговых рядов XIX века в Касимове и в посёлке Выша», — заявил он.

В завершение мероприятия Алексей Просянников рассказал о решении президиума Генерального совета «Единой России» запустить новый партпроект — «Театры — детям».
— Идея создания партпроекта возникла во время партийного форума в Омске. Планируется, что из федерального бюджета на ресурсное обеспечение реализации проекта будет выделяться 300 миллионов рублей в год. Также предполагается софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов, — добавил Просянников.

Среди задач партпроекта «Театры — детям» — укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, Всероссийских детских театральных фестивалей.
Поделиться: