Новости

Нина Глонти с подругами по сборной России выиграли у француженок матч за бронзу

В городе Матозиньюш (Португалия) 16 июля прошли заключительные матчи первенства Европы по баскетболу среди девушек до 20 лет, на котором в составе сборной России выступала воспитанница рязанской СДЮСШОР «Единство», ныне игрок столичного «МБА» Нина Глонти. В матче за третье место россиянки сыграли с командой Франции.

Дебют встречи остался целиком за соперницами. У нашей команды не получалось ни хорошо защищаться, ни результативно атаковать. На пятой минуте отставание сборной России достигло «червонца» — 2:12. Первая четверть осталась за француженками — 11:18. Вторую наши начали с рывка — 11:0, вышли вперёд и перед большим перерывом вели в счёте — 37:34.

Решающей в матче оказалась третья четверть. На этот раз рывок россиянок со старта периода оказался более существенным — 13:0 и 50:34 после попадания Нины Глонти. К концу десятиминутки наши были впереди почти на «двадцатник» — 64:45. Отыграть 19 очков за один период сборной Франции оказалось не под силу. Хотя в какой-то момент она и сократила отставание до 14 очков (66:52), но финальная сирена зафиксировала победу россиянок со счётом 80:59.

Нина Глонти провела на площадке чуть более 20 минут, набрала девять очков (по результативности была четвёртой в команде), сделала шесть подборов и отдала две результативные передачи.

Как и в прошлом году, наши девушки U20 завоевали бронзовые награды первенства Европы. Причём оба раза российская команда проиграла только один матч в турнире — полуфинал сборной Испании. По итогам первенства российская центровая Елизавета Шабанова вошла в символическую пятёрку турнира.

Игроков и тренеров сборной России с бронзой поздравил президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. «Команда отлично провела турнир и заслужила бронзовые награды. Анализируя выступления на первенствах Европы этого и прошлого годов, хочется отметить, что Россия среди всех резервных сборных входит в тройку лучших команд на континенте. Пожалуй, мы если и уступаем кому-то, то только Испании. Невероятно, но именно эта сборная останавливала нас на всех четырёх турнирах: трижды — в полуфиналах и в 1/8 финала год назад у девушек «до 16 лет». Тем не менее, очевидно, что россиянки вместе с испанками доминируют в женском юношеском баскетболе. Да и само отставание от испанок невелико», — говорится в поздравлении.


Поделиться: