Новости

Николай Любимов: «Подходы к застройке в Рязани надо менять»

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов
10 августа глава региона Николай Любимов поучаствовал в совещании по развитию строительного комплекса Рязанской области. В ходе мероприятия обсуждались задачи, стоящие перед отраслью, и перспективы развития строительного комплекса региона. Обращаясь к участникам, Любимов сказал:
— Сегодня подходы к застройке в Рязани и в других крупных населённых пунктах региона необходимо менять. Надо найти такие механизмы, чтобы полностью отказаться от точечного строительства в центре Рязани, или делать что-либо в центре достаточно аккуратно, не перекрывая видовые точки, перейти в большей степени на комплексную застройку и развитие микрорайонов. Город должен расти, но расти вширь, а не только вверх.

По словам главы региона, самая большая проблема в том, что вся земля находится в частной собственности, и строителям довольно сложно адекватно планировать и применять современные архитектурные решения.
— Выход должен быть найден, и я уже дал поручение министерству финансов проработать вопрос выкупа земель, которые будут интересны инвесторам, — заявил Николай Любимов. — Для того, чтобы Рязанская область вышла на новый уровень развития, чтобы инвесторы были заинтересованы в территории, им нужно предложить земельные участки для создания бизнеса либо с готовой инфраструктурой, либо там, где её легко создать.

Врио губернатора заметил, что в вопросах строительства жилья важно применять комплексный подход. В новых микрорайонах необходимо одновременно с жильём создавать социальную инфраструктуру, в том числе предприятия торговли и сервиса, школы, детсады, учреждения культуры, поликлиники и парковочные комплексы.

Особое внимание глава региона акцентировал на применении современных архитектурных проектов. По словам Николая Любимова, надо учитывать видовые особенности конкретной территории, создавать общественные городские пространства.
— Именно такого подхода сейчас ждут от нас жители региона. Надо формировать комфортную городскую среду. Должны быть благоустроенные дворы, скверы и парки, другие места отдыха горожан. Словом всё, что определяет качество жизни человека, — произнёс Николай Любимов. — Нужно полностью отказаться от порочной практики изменения проектных решений для оптимизации затрат, которая ведёт к сокращению объёма благоустройства. Речь не идёт о каком-то давлении на строительный бизнес с целью его разрушения. Напротив, мы готовы помогать цивилизованным компаниям в тех параметрах, которые позволены законом. Но настало время приходить к современным решениям.

Также глава региона заявил, что на Рязанщине не должно быть долгостроев и тем более обманутых дольщиков.
— Время финансово необеспеченных «пирамид» должно остаться в прошлом. Чтобы сделать процесс прозрачным, я дал поручение минстрою области совместно с администрацией Рязани проработать вопрос о размещении информации в интернете по всем объектам строительства. Это касается и сведений о земельных участках, и разрешений на строительство, выданных в последние несколько лет, и компаний, которые их получили, — подчеркнул Николай Любимов. — Таким образом, люди получат доступ к нужной им информации об объектах жилищного строительства, и сами в онлайн-режиме смогут отслеживать, как идёт строительство их дома.

Любимов отметил, что если фирма открыта для своих партнёров и заказчиков, это ей только выгодно с точки зрения дополнительного привлечения внимания к своим объектам. А если есть нарушения, тогда путь только один — исправлять.
Поделиться: