Новости

Главврачам поликлиник Рязани доложили результаты народной оценки качества услуг

Рязанский штаб Общероссийского народного фронта 22 августа рассказал о результатах проведённого активистами и журналистами мониторинга оценки качества услуг, оказываемых населению поликлиниками области. Выездные проверки прошли в поликлиниках №2, 14 Рязани, поликлинике больницы имени Семашко, детских поликлиниках №6 и 7, первичном звене ЦРБ Захаровского и Спасского районов.

Помимо личного анализа активисты предложили заполнить анкеты пациентам. Опрос включал в себя несколько вопросов, в числе которых оценка времени ожидания приёма, компетентности и вежливости персонала, открытости информации. Анкетирование выявило три основные проблемы — очереди, недостаток узких специалистов и сложность получения талонов на их посещение. Участники подчеркнули, что их задачей было выявление проблем, которые можно решить административными методами, без дополнительного серьёзного финансирования. Отдельно остановились на сельском здравоохранении, где ощущается особый дефицит кадров. Кроме того, участники встречи призвали восстановить работу медучреждений в отдалённых населённых пунктах, закрытых в результате оптимизации здравоохранения.

На встречу, прошедшую в Рязанском штабе ОНФ, были приглашены руководители медицинских учреждений, подвергшихся проверке. Многие из них говорили о нагрузке на педиатров и терапевтов, в несколько раз превышающей нормативы. Ежедневно выдаётся 30–35 талонов на их посещение, однако реально они принимают в два раза больше пациентов.

Ещё одной иллюстрацией работы поликлиник стало письмо, направленное в Рязанский штаб ОНФ, в котором рязанка, пожелавшая сохранить в тайне своё имя, рассказала о прохождении медосмотра её ребёнком, занявшим три месяца. Главный врач поликлиники №14 Рязани Владимир Швецов призвал не рассматривать анонимные обращения, так как, по его мнению, автор может быть «из разряда 12 процентов, то есть психбольных».

Первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачёв отметил, что главврачи принимают все возможные меры для улучшения качества обслуживания населения. В настоящее время в регионе внедряется система «Бережливая поликлиника», которая предполагает чёткое определение маршрута больного. В ближайшие годы, уверен Грачёв, должна укрепиться педиатрическая служба за счёт открытия соответствующего отделения в Рязанском государственном медицинском университете. Рассматриваются вопросы и решения проблемы с недостатком в первичном звене узких специалистов. По словам Грачёва, таких специалистов достаточно в стационарных учреждениях. Сейчас министерство пытается перераспределить их нагрузку и привлечь к работе в поликлиниках.
Поделиться: