Новости

В Рязани подвели итоги экспедиции «Эхо Русской Америки»

Михаил Малахов
23 августа в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам экспедиции «Эхо Русской Америки». С журналистами пообщался руководитель проекта, Герой России Михаил Малахов.

Экспедиция проходила при поддержке Русского географического общества в рамках специальной программы, действующей в российском МИДе и направленной на сохранение российского наследия в США. Путешествие, проходившее в год 150-летия продажи Аляски Соединённым Штатам, собрало в одном походе представителей не только нашего города, но и Москвы, Ярославля, Архангельска. Отправились покорять просторы и американцы.

Несмотря на то, что обычно путешествия рязанцев связаны с Аляской, на этот раз они сначала отправились на Гавайи, которые когда-то планировали покорить россияне — отсюда планировалось организовать снабжение Дальнего Востока. Далёкие берега, уточнил Михаил Малахов, осваивали В. Головнин, Ю. Лисянский, И. Крузенштерн, О. Коцебу и другие путешественники. Участники экспедиции последовали по следам своих предшественников, отыскав «русский след» в Гонолулу и на экзотических островах.
— Нам удалось обнаружить следы форта Барклай-де-Толли, который широкому кругу неизвестен. На месте этого форта был установлен флаг, — отметил Михаил Малахов.

Гавайи участники экспедиции исследовали на яхте. Позже, сменив судно на байдарки, они отправились на Аляску, изучив волок, описанный ещё Лаврентием Загоскиным. Покорить волок, или как его называли в старину, перенос, оказалось не так-то просто — путешественников ждали ненастье, бурные реки, а также порванные лодки. У одного из исследователей течением унесло документы — паспорт пришлось восстанавливать через консульство.
— Подобный сложный волок был неудобен для тех, кто вёз дорогостоящие товары — летом переходить его очень трудно. Поэтому его использовали для передачи сообщений, — уточнил Михаил Малахов.

Впрочем, трудности, которые довелось испытать в пути, не сломили путешественников,а, наоборот, придали им сил, тем более, что у этого этапа экспедиции была благая цель — в поездке в одном из населённых пунктов был установлен стоявший здесь издавна памятный знак, символизировавший дружбу русских и американцев.

Символом дружбы между народами стали и экспонаты, которыми теперь пополнится собрание музея путешественников. Итоги экспедиции подведут на конференции «Эхо Русской Америки: историческое и культурное наследие», которая пройдёт в РГУ имени Есенина с 4 по 7 сентября.
Поделиться: