Новости

В Скопине встретили нового архиерея

22 августа в Скопине встречали правящего архиерея — епископа Скопинского и Шацкого Феодорита, чья хиротония состоялась тремя днями ранее. Об этом сообщает сайт Рязанской епархии.

Нового архиерея на границе Скопина встречали главы городской и районной администраций, а в Сретенском кафедральном соборе его ожидало духовенство и миряне. В соборе владыка возглавил молебен в сослужении благочинных, руководителей отделов и других священнослужителей епархии.

От лица духовенства нового архипастыря приветствовал протоиерей Иоанн Звонов, настоятель скопинского Георгиевского храма. Батюшка пожелал новому предстоятелю епархии Божией помощи в трудах.
— В свою очередь, мы, как пастыри, священники, как ваши помощники, будем трудиться на ниве Христовой, нести служение перед Богом под вашим святым омофором, — заключил отец Иоанн.

В ответном слове епископ Феодорит подчеркнул, что с большим трепетом приступает к тому служению, которое Господь на него возлагает.

Владыка — уроженец поселка Октябрьский Скопинского района, его детские годы проходили в тех местах, где он теперь будет нести свои архипастырские труды. Новый глава епархии поделился воспоминанием, что с самого детства, когда он стал посещать храм, в молитвах всегда просил о том, чтобы принести пользу именно на родной земле.
— Управляющий епархией — это и архиерей, и епископ. Мы привыкли, что это синонимы, но на самом деле — это два разных служения. Епископ с греческого переводится как «тот, кто смотрит, надзирает над делами». То есть это — больше административная обязанность. И здесь, конечно, у епископа много трудов. Но эти труды будут тщетны, если не будет соработников, — отметил епископ Феодорит и добавил, что не будет пренебрегать советами священников, многие из которых старше его по возрасту и по священнической хиротонии. — Другое служение — это архиерейство, то есть служение «первого иерея», — продолжил епископ Феодорит. — И здесь управляющему епархией нужно смотреть за богослужением и быть самому примером, как его нужно совершать. По долгу своего служения, по обязанности епископской я буду смотреть, как благочинно проходят богослужения в храмах нашей епархии. Буду посещать приходы, общаться с настоятелями, выслушивать и их, и всех прихожан.

В заключение епископ Феодорит рассказал о многочисленных направлениях работы, которые предстоит активно осуществлять в епархии, и попросил молитвенной поддержки от духовенства и мирян, оговорившись, что и здесь он ожидает не формального, а искреннего подхода от каждого.

После молебна в Сретенском соборе владыка в сопровождении духовенства прибыл в Скопинское епархиальное управление.
Поделиться: