Новости

Рязанский ОНФ взял на контроль сохранение гребной базы «Олимп» в Спасском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» провели круглый стол, в центре внимания которого был вопрос сохранения гребной базы «Олимп» в Спасском районе. Проведению круглого стола предшествовало обращение в региональное отделение Народного фронта родителей юных физкультурников, а также тренерского состава и именитых спортсменов.

На базе «Олимп», располагающей необходимой инфраструктурой, с 1970-х годов проводилась подготовка спортсменов, занимающихся греблей на байдарках и каноэ. Там также проходили соревнования различного уровня: от региональных до всероссийских. В среднем здесь ежегодно отдыхали и тренировались более 120 спортсменов в одну летнюю смену и до 75 человек зимой. В основном это спортсмены детско-юношеской спортшколы «Олимпиец». Более 150 выпускников школы стали победителями и призерами первенств СССР, России, Европы и мира. Опытные наставники «Олимпийца» постоянно входят в число лучших тренеров Рязанской области. По итогам 2016 года в список кандидатов в сборную команду РФ вошли восемь воспитанников спортшколы.

В 2017 году собственник гребной базы «Олимп» перед началом летнего спортивного сезона публично объявил о продаже базы и невозможности работы летнего лагеря на её территории.
- Прошедший летний тренировочный сезон оказался самым тяжелым из-за переноса занятий и разделения учащихся по возрастным категориям. Альтернативная площадка на озере в селе Шумашь значительно уступает базе в Спасске – и с точки зрения акватории, и с точки зрения инфраструктуры. Юные спортсмены были вынуждены приезжать на тренировки из города. Говорить о полноценном тренировочном процессе в таких условиях нельзя, – заявил на круглом столе заслуженный тренер России Владимир Тебенихин.

Его поддержал мастер спорта международного класса, член сборной России, финалист Олимпиады 2016 года Евгений Луканцов.
- Рязанские гребцы ежегодно завоевывают награды на соревнованиях самого высокого уровня. Но постоянно демонстрировать высокий уровень невозможно без полноценной базы. Если мы хотим, чтобы дети приходили в спорт и вырастали в чемпионов – для этого должны быть созданы условия, – подчеркнул он.

Приглашённые на круглый стол представители региональной власти в лице заместителя председателя правительства Рязанской области Елены Буняшиной и министра молодёжной политики, физической культуры и спорта Татьяны Пыжонковой сообщили, что в проекте регионального бюджета на 2018 год будет предложено предусмотреть средства на выкуп базы, её реконструкцию и дальнейшее содержание. По словам чиновников, будет сделано всё возможное, чтобы не только сохранить базу, но и привести её к современным требованиям.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, депутата Государственной думы, Героя России Андрея Красова, общественники берут эту ситуацию под свой контроль.
- Мы поддерживаем спортивную общественность и намерены добиваться сохранения базы. Эту точку зрения мы довели до представителей власти. Необходимо проследить, чтобы планы превратились в реальные дела. Наша позиция однозначна: база «Олимп» должна быть сохранена как объект спортивной инфраструктуры региона, – заявил Красов.
Поделиться: