Новости

Роскачество исследует рязанский творог

Российская система качества (Роскачество) запустила всероссийское исследование творога 9% жирности. Закупка началась в торговых точках 23 регионов, включая Рязанскую область. Традиционно помимо товаров российского производства сличительным испытаниям подвергнутся импортные образцы, включая популярную в нашей стране молочную продукцию из Беларуси.

Молочный продукт исследуют по 66 показателям качества и безопасности, включая наличие красителей и консервантов, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса и консистенции. Важным вектором исследования станет выявление замены молочного жира растительным и умышленное занижение жирности продукта, что иногда используется производителями в целях удешевления стоимости молочных продуктов.

Отдельно протестируют творог на присутствие антибиотиков. Причем, исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не регламентируются в России. Кроме того, в проверку включен показатель молочнокислых микроорганизмов. Результаты по нему смогут показать, изготовлен ли творог классическим методом с использованием закваски или же производитель выпускает продукт ускоренным методом с применением ферментов.

Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в октябре. 
Поделиться: