Новости

Рязанские полицейские раскрыли серию велосипедных краж в Московском районе

Сайт УМВД России по Рязанской области сообщает о раскрытии серии краж велосипедов из подъездов домов по улице Бирюзова в Рязани. Задержаны четверо молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В полицию поступило четыре заявления о пропаже велосипедов. Три из них принадлежали 43-летней рязанке. Злоумышленников зафиксировали камеры видеонаблюдения. В одном из них оперативники узнали 16-летнего рязанца, который уже попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Полицейские разыскали подростка и выяснили, что он причастен к совершению кражи. Затем были установлены и задержаны ещё трое фигурантов – все жители Московского района Рязани.

Выяснилось, что молодые люди решили отметить начало учебного года алкоголем. В пьяном состоянии они решили «достать» каждому велосипед. После первой лёгкой кражи сразу трёх двухколёсных машин, подростки стали обследовать все ближайшие подъезды. Всего добычей злоумышленников стали семь велосипедов. Один из них они пустили на эксперимент — бросили его под поезд, чтобы посмотреть, что произойдёт. Оставленный на рельсах велосипед поезд переехал, оставив металлические обрезки. Остальные похищенные велосипеды полицейские изъяли.

Управление МВД России по Рязанской области напоминает, что проблема краж велосипедов остаётся актуальной. Полицейские рекомендуют:
- не следует оставлять велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у Вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой (можно расположить его на балконе). Кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, а также подсобные помещения. Помните, у Вас есть право оставить велосипед в нём;
- по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если Вы отлучаетесь ненадолго. Хорошо оставлять велосипед в поле Вашего зрения, камер видеонаблюдения, если они имеются. Если сторожить велосипед некому, а Вы отошли ненадолго, то обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством с (металлическим стержнем). Лучше всего, если толщина будет около пальца, это создаст трудность при его перекусывании. Неплохим дополнение к тросу будет велосипедная сигнализация;
- сделайте засечку на деталях: колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете, можно таким образом записать на велосипеде Ваши ФИО;
- храните документы, полученные Вами при покупке велосипеда. Если документов, по какой – либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы. Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поисках велосипеда при его краже;
- никогда не покупайте подержанный велосипед без документов. Помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином краденого средства передвижения.

Если вы стали жертвой велосипедного вора - незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (102 – для мобильных операторов).
Поделиться: