Новости

Рязанская НПК приняла участие во всероссийском фестивале энергосбережения

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (дочернее общество НК «Роснефть») приняла участие в ежегодном всероссийском фестивале энергосбережения «ВместеЯрче». Фестиваль стартовал во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума, его организатором выступило министерство энергетики РФ Цель мероприятия — внедрение и расширение культуры бережливого отношения к природе и демонстрация современных энергоэффективных технологий. Работники РНПК подписали декларацию о намерении бережного отношения к потреблению энергии дома и на работе.

В РНПК энергосбережение является приоритетным направлением. На производстве используется автоматизированная система контроля энергоресурсов, источники света меняются на светодиодные, устанавливаются датчики движения, сумеречные реле на включение фасадного, паркового и дорожного освещения. На заводе используется экономичная система полива, установлены узлы учёта воды, старые радиаторы заменяются алюминиевыми с регуляторами температуры.

С 2014 года в РНПК действует программа повышения эффективности, в рамках которой реализовано более сорока проектов, направленных на оптимизацию режимов работы оборудования. Так, на технологическом оборудовании внедрены частотно-регулируемые приводы, используются системы автоматического антипомпажного регулирования компрессорных машин, оптимизирован режим режима работы пароконденсатной системы завода с применением современных теплоизоляционных материалов, изменён режим горения технологических печей. Кроме того, проводится техническое перевооружение систем пароснабжения, сбора и возврата конденсата комплекса установок гидроочистки вакуумного газойля и товарно-сырьевого цеха. Реализация этих и других энергосберегающих мероприятий позволяют предприятию достигать высоких показателей эффективности производства. За первое полугодие 2017 года удалось сократить более 7,5 тысячи тонн условного топлива и получить значительный экономический эффект.

В 2013 году в Рязанской НПК была внедрена система энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001:2011. В 2017 году предприятие успешно прошло надзорный аудит по международному стандарту.
До 2022 года завод планирует провести ещё ряд ресурсосберегающих предприятий, наиболее значимыми из них станет замена технологических печей на установках висбрекинга ТК-1 и гидроочистки дизельных топлив Л-24/6.
Поделиться: