Новости

На площади перед МКЦ вырос городок фестиваля уличного баскетбола «Железка Streetball Challenge 2017»

В Рязани на площади Победы 9 сентября пройдёт традиционный фестиваль уличного баскетбола «Железка Streetball Challenge 2017». Начало в 10.00. Уже сегодня на площадке перед МКЦ и парковке ТРЦ «Виктория Плаза» вырос целый городок. Здесь разместились вся инфраструктура этого массового спортивного действа: входная группа, сцена, дюжина игровых кортов, в том числе центральный с трибунами, рекламные «башни», на которых в фотографиях отражена вся история «Железки», контейнеры для раздельного сбора мусора. Одним словом, для проведения юбилейной «Железки Streetball Challenge 2017» всё готово.

Это будет уже пятый фестиваль. Первая «Железка Streetball Challenge», которая получила своё имя от названия Железнодорожного района, префектура которого в 2012 году стала инициатором этого массового и многопланового спортивного действа, прошла здесь же - на площади Победы. Тогда массовые турниры Фестиваля прошли на девяти кортах и собрали 99 команд-участниц не только из Железнодорожного района Рязани и всего города, но и из районов Рязанской и Московской областей. В программе самой первой «Железки» были ещё и соревнования по броскам сверху, турнир элитных команд, различные баскетбольные конкурсы и шоу-программа.

В дальнейшем развитие Фестиваля шло по нарастающей: в 2013 году заявки для участия подали 205 команд, которые соревновались уже на 15 кортах, три из которых были со специальным пластиковым покрытием. Впервые был разыгран детский Кубок для юношей и девушек до 14 лет.

Затем, после годичного перерыва, «Железка Streetball Challenge» на два года переехала в Клепиковский район, в парк-отель «Фестиваль». В 2015 году массовые турниры были рассчитаны на 175 команд, соревнования прошли на 14 кортах. В программу Фестиваля добавился турнир семейных команд, аква-баскет, старты Спартакиады от крупнейшего в Рязани фитнес-центра «Fit Elit» для всех желающих - по настольному теннису, йоге, мини-футболу, аквааэробике, армлифтингу, Cross-fit, Zumba, игры для детей и другим – на любой вкус.

Игры «Железки Streetball Challenge 2016» в парк-отеле «Фестиваль» прошли на 16 кортах, три из них были со специальным травмобезопасным покрытием, на которых соревновались дети. Впервые в рамках «Железки» прошёл отборочный турнир чемпионата России по баскетболу 3х3 среди мужских команд. Почётные гости и участники Фестиваля приняли участие во Всероссийской осенней акции «Живи лес!», заложив памятную аллею из 200 саженцев туи – одной из редких пород деревьев.

Пятый фестиваль - «Железка StreetballChallenge 2017» - вновь возвращается в Рязань, на площадь Победы. Его организаторы: Ассоциация уличного баскетбола России «Стритбаскет» при поддержке Правительства области, областных министерств – природопользования и молодёжной политики, физической культуры и спорта, областной федерации баскетбола, СДЮСШОР «Единство». У руля Фестиваля его «автор-изобретатель» Сергей Карабасов.

Предстоящий турнир будет особенным. В нынешнем году баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта: он включен в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Так что, стритбол – очень популярный вид спорта и досуга – получит новый импульс для своего развития.

Традиционно, центральное место в «Железке» № 5 будут занимать массовые турниры. Они пройдут в восьми возрастных группах: среди мальчиков и девочек 2003 года рождения и моложе, юношей и девушек 2001-2002 и 1999-2000 годов рождения, мужчин и женщин 1998 года рождения и старше, а также среди семейных команд.

В программе Фестиваля также турнир для сильнейших команд Рязани и других городов России Elite Group с денежным призовым фондом 30 000 рублей, конкурс по броскам сверху Slamdunk contest, а также различные конкурсы, в которых смогут принять участие все желающие, с шикарными призами для победителей – спортивными кроссовками «Nike Air Jordan» от одного из самых известных баскетболистов в истории человечества - Майкла Джордана и баскетбольными мячами.

В рамках Года экологии областное министерство природопользования приготовило для участников и гостей Фестиваля сюрпризы, различные конкурсы экологической направленности.

Так что, побывав на «Железке Streetball Challenge 2017» можно будет не только посмотреть на жаркие спортивные баталии, увидеть игру кудесников оранжевого мяча, полюбоваться на броски по кольцу сверху «летающих» людей, но и стать обладателем новеньких спортивных кроссовок или баскетбольных мячей.

«Железка» ждёт вас на площади Победы с 10.00. К пятому Фестивалю уже всё готово. 
Поделиться: