Новости

В Рязани обсудили формирование современной городской среды в 2018 году

12 сентября в администрации Рязани состоялось общественное обсуждение формирования муниципальной программы «Формирование городской современной среды» на 2018 год в части дворовых территорий и общественных пространств, сообщается на сайте структуры. В рассмотрении проекта приняли участие горожане, планирующие подать заявки на участие в программе на будущий год, активисты ТОС, молодые рязанские архитекторы, представители проектной организации, разработавшей варианты дизайн-проектов дворовых территорий, депутаты Рязанской городской Думы, представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ.

На суд общественности было представлено конструктивное решение благоустройства одной из дворовых территорий в Октябрьском районе города, которое в целом вызвало положительный отклик. Эксперт-проектировщик придерживался комплексного подхода к обустройству территории, объединяющей несколько многоквартирных жилых домов, предусмотрев интересы всех групп населения. В частности, проектом предполагается оборудование в этом дворе нескольких зон автомобильных экопарковок, большого детского игрового комплекса, площадок для воркаута, для игры в мини-футбол и баскетбол, зоны отдыха с прогулочными дорожками, выгула собак, оригинальное озеленение с установкой малых архитектурных форм, обустройство мест складирования коммунальных отходов.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», в этом году во дворах, преимущественно, выполняются работы по асфальтировке тротуаров, дорог и подъездных путей — так решили жители. До конца года все запланированные работы почти в 200 дворах будут выполнены. При этом, как подчеркнул начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Зиновьев, возможности этой муниципальной программы, которая продолжится и в будущем году, гораздо шире.
— Именно эту идею мы стараемся донести сейчас до всех горожан, которые намерены подавать заявку на участие в программе и благоустраивать свой двор в будущем году, — сказал Зиновьев.

Он пояснил, что по условиям программы собственники многоквартирных жилых домов сами участвуют в разработке и утверждении дизайн-проектов, решением общего собрания жильцов определяют, как будет выглядеть их двор, будут ли жители участвовать в софинансировании работ. Юрий Зиновьев призвал горожан активнее участвовать в программе, в том числе, не ограничиваться лишь выбором работ по асфальтировке подъездных путей к дому.
Поделиться: