Новости

В Рязани обсудили, как в 2017 году выполняется программа по формированию комфортной городской среды

12 октября рязанский штаб ОНФ собрал круглый стол, чтобы выяснить, как продвигается выполнение программы по формированию комфортной городской среды, а именно как в Рязани и области приводятся в порядок дворовые и общественные территории. Куратор программы, эксперт ОНФ Сергей Караев провёл встречу. Помог ему в этом секретарь отделения ОНФ Евгений Зызин. С докладами о проделанной и предстоящей работе выступили зампред правительства региона Олег Харивский (который будет в дальнейшем курировать данный вопрос), начальник управления благоустройства города Владимир Луканцов, члены Общественной палаты региона, фронтовики и общественники.

Предваряя дискуссию, Караев объявил, что в регионе в этом году должны были отремонтировать 327 дворовых территорий, но на данный момент лишь на 94 работы сделаны. Привёл примеры ремонта двора на Крупской, 21, где жителям пришлось спилить часть бордюра ради парковочных мест. И всё потому, что у местных не выяснили их пожелания.

Евгений Зызин рассказал, как прошла совместная инспекция ОНФ с депутатом Госдумы Андреем Красовым и начальником управления благоустройства Рязани Владимиром Луканцовым. Для себя сделал вывод, что качество ремонта во дворах, на которое жаловались жители, реально оставляет желать лучшего.
— Я бы заставил переделывать абсолютно всё, — сказал Зызин.

О своих впечатлениях рассказала депутат Рязоблдумы Татьяна Гусева, заметив, что приятно удивлена, что всего за месяц отремонтировали много дворов. Но в то же время почти всегда дорожники делают неправильные уклоны, в которых стоят лужи, а также не заделывают колодцы.

Прокомментировал ситуацию зампред правительства Олег Харивский, сообщив, что сейчас по области выполнено 60% по дворовым территориям и 70% работ по общественным.
— Всё потому, что в течение года долго запрягали, в том числе с постановлениями и конкурсами, — пояснил он. — Также считаю, что люди должны участвовать, сопереживать — каждая вложенная копейка обернётся рублём со стороны города.

После слово взял Владимир Луканцов, напомнив, что в Рязани в этом году планировали отремонтировать 200 дворовых территорий и три общественные. В числе последних Лыбедский бульвар, сквер Полонского (подрядчик определён и приступает к работе) и сквер Керамзавода (16 октября — окончание подачи заявок). Он выразил уверенность, что до зимы работы будут выполнены.

В отношении дворовых территорий, пояснил Луканцов, дорожники с большим трудом шли на эти работы. Причина — брошенные машины, постоянный контакт с жителями. Потому две недели назад из 200 дворов приступили к 92, сейчас — к 41. По состоянию на 12 октября не приступили к 41 двору. В Железнодорожном районе из 56 дворов — в 47 работы выполнены, в девяти — ведутся работы. В Советском районе из 46 дворов — в 15 работы выполнены, в работе — 16 дворов, не приступили — к 15 дворам. В Московском районе из 44 — в 17 работы выполнены, 20 — в работе, к семи ещё не приступили. В Октябрьском районе из 54 дворов — в 16 работы выполнены, 19 — в работе, к 19 — не приступили.
— Задача — спасти программу, — объявил он. — Октябрьский район вызывает наибольшее беспокойство. На следующей неделе мы начинаем массовым выход во дворы. Наша задача в течение десяти дней вывести подрядчиков во дворы, чтобы в графе «не приступили к работам» был ноль.

Подводя итоги встречи, Евгений Зызин напомнил, что программа по формированию комфортной городской среды — одна из приоритетных для ОНФ. Потому в следующем году необходимо учесть все ошибки этого года, привлекать население (софинансирование жителей в программе снизили с 30% до 10%), а также уже сейчас начинать вести переговоры с потенциальными подрядчиками, чтобы те успели подготовиться к сезону.
Поделиться: