Новости

Рязанцев предупреждают об опасной «незамерзайке»

Рязанцев предупреждают об опасной «незамерзайке». Так, голубые канистры на обочинах дорог стали традиционной приметой зимы, пишет ГТРК «Ока». Но какую жидкость продают под видом востребованной «незамерзайки», год от года остаётся большим вопросом. Нужно обязательно изучить этикетку, где должен быть указан состав, а подлинность продукции помогут установить документы — свидетельство о госрегистрации и сертификат соответствия.

Недобросовестным продавцам грозит штраф, но его размер не возместит ущерб, который может нанести «незамерзайка» автолюбителю, если в ней присутствует метанол, который запрещён для использования из-за высокой токсичности.
— Он воздействует, прежде всего, на нервную систему, кровеносную, первым делом поражаются глаза, то есть сетчатка. Вы можете почувствовать головную боль, тошноту, резь в глазах, человек может получить отравление, используя омывающую жидкость по назначению, — рассказывает замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Татьяна Пахмутова.

Из проб, взятых сотрудниками Управления с начала нынешнего года, примерно половина оказалась ядовитой. Содержание метанола определяют лабораторные исследования.
— Оно допустимо по нормативам не более 0,05% содержания в составе жидкости. По факту, что мы находим: превышения составляют и в тысячу, и в полторы тысячи раз, если жидкость не обладает запахом, то это, скорее всего подделка, потому как метиловый спирт не пахнет. Жидкость другая — качественная, которая обладает резким запахом, похожим на ацетон, — отмечает Татьяна Пахмутова.
Поделиться: