Новости

В облминспорте обсудили состояние дел в рязанском баскетболе

В министерстве физической культуры и спорта области прошла встреча сотрудников министерства, представителей региональной федерации баскетбола с любителями этого вида спорта и работниками рязанских СМИ. Во ней приняли участие руководитель спортивного ведомства Сергей Икрянников, президент областной федерации баскетбола Александр Жукаев, директор Политехнического института Игорь Мурог, работники спортивного министерства, БК «Рязань», СДЮСШОР «Единство».

— Сейчас уровень массового баскетбола в области, особенно детского, по сравнению с прежними годами, значительно вырос. Это связано с тем, что в районах области построены новые физкультурно-оздоровительные комплексы. Специализированных кадров не хватает — это вторая большая проблема — и в количественном отношении, и в качественном. Но, несмотря на это у нас растут очень хорошие ребята. Уверен, через несколько лет в БК «Рязань» доморощенных воспитанников будет больше, — сказал в своём вступительном слове Сергей Икрянников.

Александр Жукаев рассказал о том, как выстроена система подготовки юных баскетболистов в регионе, о соревнованиях, в которых принимают участие спортсмены. В области отлажены состязания Детской баскетбольной лиги, которые проводятся турами с разъездами.

— В этом году изменится подход к чемпионату области. Он будет проводиться среди команд городов и районов. Плюс пройдут матчи на Кубок области. В будущем мы будем проводить и чемпионат области по туровой системе, как это проходит в Детской лиге, но районы должны быть к этому готовы, так как это потребует финансовых затрат. Будем проводить и соревнования ветеранов, — пообещал Сергей Икрянников.



Особый разговор шёл о студенческом баскетболе. Игорь Мурог отметил недостаток спортивных залов в городе для занятий баскетболом. Говорилось и о недостаточном финансировании студенческих команд и заинтересованности руководителей вузов в развитии баскетбола. Исключение составляет лишь РязГМУ, в котором делается всё для развития этого вида спорта. Соревнования областной студенческой лиги проводятся с 2008 года, но победитель рязанской лиги из-за финансовых проблем на старты следующего этапа соревнований вузов страны никуда не выезжает.

Много говорилось и о БК «Рязань», который в нынешнем сезоне из-за долгов по прошлому сезону попал в непростую финансовую ситуацию. Плюс из-за несоответствия спортивного зала Дворца детского творчества требованиям главная баскетбольная дружина вынуждена большую часть домашних матчей проводить в Рыбном, в ФСК «Звезда», потеряв из-за этого часть зрительской аудитории. Эта проблема не с неба свалилась. О ней говорили на протяжении ряда лет, но воз и ныне там: в Рязани нет спортивного сооружения, которое бы соответствовало требованиям для проведения матчей чемпионата России по баскетболу. Строительство в областном центре Дворца игровых видов спорта, разговоры о котором ведутся не один год, помогло бы решить проблему и со спортивными залами, и с аренами для проведения матчей БК «Рязань» и ВК «Рязань».
—В области сложилась парадоксальная ситуация с баскетболом: в районах есть база, но не хватает кадров, а в областном центре кадры есть, но не хватает материальной базы для развития этого вида спорта, — говорит Сергей Икрянников.

Особый разговор шёл о баскетболе 3х3, который включён в программу Олимпийских игр-2020. Икрянников сообщил, что стритбол включен в программу областной Спартакиады трудящихся 2018 года. В следующем году Российская федерация баскетбола обещает выделить для сильнейших стритбольных команд региона пять путёвок на соревнования РФБ, в том числе одну — для участия в международном турнире в Нижнем Новгороде.
Поделиться: