Новости

К концу января отремонтируют храм в селе Гавриловское Спасского района

К концу января отремонтируют храм в селе Гавриловское Спасского района
Конец года для воцерковлённых жителей села Гавриловское Спасского района Рязанской области принёс добрую весть. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Станислав Подоль выделил средства на ремонт стен и сводов придела в честь Александра Невского в церковь в честь введения во храм пресвятой Богородицы. Работы начались в середине ноября и в настоящий момент в полном разгаре. Помещение придела планируется отштукатурить, отшпаклевать, покрасить. Завершение процесса будет зависеть от того, как просохнут стены. К Рождеству предполагается завершить отделочные работы, а к концу января — довести до конца ремонт.

Процесс держит под наблюдением настоятель храма отец Константин. Он поведал, что в декабре 2001 года в храме возобновилось богослужение. Через восемь лет удалось провести в помещения храма газовое отопление.

— В Советские времена в храме был оборудован склад минеральных удобрений. Поэтому восстановление штукатурки проходит очень сложно, потому как помещения пропитались солями аммиачной селитры. Штукатурка сейчас немного подсохла и теперь рабочие специальным составом пропитывают стены, чтобы своды не выползали, — рассказал отец Константин. — В приделе Александра Невского у нас проходят службы. А сейчас близится Рождество, Крещение, потому приходится сворачивать ремонтные работы, проветривать помещения.

Храм в Гавриловском, как и многие деревенские храмы прошлого века, не имел росписи. В некоторых случаях были орнаменты, а традиционно стены украшали иконы в рамах. Всё потому, что приглашать художников для росписи стен было дорогим удовольствием, а заказать икону в мастерской — гораздо дешевле. В этой связи расписывать своды храма не станут: сохранят историческую правду. Она такова, что каменный храм на месте сгоревшего деревянного построили в Гавриловском в 1905 году. До революции он оставался центром духовной жизни села. Его не закрывали вплоть до 1940 года, пока не решили, что помещение больше подойдёт для сельского клуба, а затем — для яслей. После Великой Отечественной войны руководство местного колхоза не придумало ничего лучше, чем устроить из храма хранилище для удобрений. Только в 1999 году Введенскую церковь вернули верующим, а двумя годами позже заново освятили. Сегодня в храме прихожане имеют возможность прикоснуться к особой святыне Рязанщины — иконе святой блаженной Любови Рязанской с частицей её мощей. Любовь Сухановская родилась в 1852 году в Рязани, и имела проблемы со здоровьем: «тело её было расслаблено, она была лишена возможности самостоятельно двигаться». В 15 лет девушке, по её словам, явился святой Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Известно, что в возрасте 15 лет Любовь действительно встала на ноги. Рассказывают, что Любушка, которую очень любили в Рязани, могла зайти в любую лавку, взять что-нибудь, не заплатив, и уйти. Владелец знал, что такой визит всегда приведёт к бойкой торговле. Взятую же вещь Любушка отдавала нуждающимся и беспрестанно за всех молилась.

— Для наших прихожан восстановление храма — важное событие. Ведь сегодня церковь — один из символов того, что село живёт. Для нас большая радость, что Станислав Рудольфович откликнулся на нашу просьбу, весь приход очень благодарен депутату за благотворительную помощь, — подчеркнул отец Константин.

Читайте нас:
Поделиться: