Новости

Дворец детского творчества Рязани ожидает большого ремонта

Дворец детского творчества Рязани, как и в советские годы, ведёт активную образовательную деятельность, пишет ГТРК «Ока». Но здание сильно обветшало и требует ремонта.

Колоннада, строгая лаконичность, симметрия — яркие признаки классицизма вводят в заблуждение туристов. «Чья это усадьба?» — популярный вопрос у них. «Пионерская», — отвечают экскурсоводы и показывают звезду на шпиле. Дворец детям Советская власть подарила к сороковой годовщине революции — это была воистину колоссальная стройка. Здание площадью 5000 квадратных метров, к нему примыкает парк в 3,5 гектара, с парадного входа фонтан.

— Самый красивый, пожалуй, в Рязани на тот момент. Это чугунное литьё очень красиво смотрится снизу, если ещё добавить струи воды, то получается просто шикарное зрелище для послевоенных времён. Это вообще было чудо, сюда приходили целыми семьями, — рассказывает краевед Игорь Канаев.

Но чудо осталось лишь в памяти старожилов — фасады обветшали. Капремонта здесь не было никогда, что-то своими силами восстанавливали, где-то историческую лепнину прикрыли утилитарным пластиком — поддерживали комфортные условия для учеников. Но в настоящее время такой ремонт под запретом, прошлым летом здание признали памятником архитектуры регионального значения, и теперь любое строительное вмешательство требует дорогостоящих экспертиз, проектов и не только. Впервые речь зашла о реставрации здания. Уже ориентировочно подсчитан бюджет — требуется около 70 миллионов рублей. И это только на старую часть здания. Спортивный корпус, построенный в начале 90-х, в расчёт не берут, хотя выглядит он значительно хуже.

— Такой сложный в практическом использовании проект — египетская крыша, которая имеет такую особенность, что туда набивается снег, — отмечает директор Рязанского дворца детского творчества Юрий Меликов.

Сотрудники дворца мечтают о том, что реставрация будет не половинчатой, а полной, ведь оба корпуса, несмотря на отличия в декоре, всё же единое целое. Но пока нет даже понимания, когда приступят к работам, есть лишь туманная перспектива того, что в будущем году в бюджет заложат сумму на разработку проекта.
Поделиться: