Новости

Рязанцам предлагают самостоятельно выбрать скверы и парки для благоустройства

16 января в двенадцати торговых центрах Рязани стартовала акция по сбору предложений для определения перечня общественных пространств, которые благоустроят в наступившем году в первую очередь.

В ТРЦ «Премьер» приехали глава управления по благоустройству города Владимир Луканцов с подчинёнными, депутаты городской и областной дум, в том числе координатор проекта «Городская среда» депутат Александр Ачалов. Их голоса стали одними из многих, кто проявил гражданскую активность и сделал выбор в пользу того или иного сквера, бульвара и парка. Акция организована в рамках программы по созданию комфортной городской среды. На её реализацию на ближайшие четыре года в рязанский регион вложат более 40 миллионов рублей.

Процедура выбора общественных пространств Рязани такова: в 12 торговых центрах города вольногуляющим рязанцам предлагается бланк, на котором указаны 50 объектов. В списке 41 городской сквер и девять парков. Объекты поделены на четыре группы, каждая из которых соответствует району Рязани.

Общественные обсуждения в форме голосования пройдут с 16 января по 9 февраля. Затем до 16 февраля будет размещена информация о 12 территориях-лидерах (по три от каждого района города). Для этих территорий дизайнеры и архитекторы до 1 марта создадут проекты и разместят в интернете для общественного обсуждения. В период с 1 по 15 марта жители смогут внести в проекты свои коррективы. И уже 18 марта рязанцам предложат выбрать четыре объекта в городе, которые, по их мнению, требуют благоустройства как можно скорее. Рейтинговое голосование пройдёт уже в марте.

В итоге будут выбраны по одному объекту в каждом районе города: они-то и станут первыми в списке по благоустройству в 2018 году. Таким образом, в этом году благоустроят по одному городскому скверу/парку из каждого района Рязани. В будущем году ещё четыре, что набрали меньшее количество голосов, по такому же принципу. Владимир Луканцов пообещал, что на следующий год (если инициатива понравится рязанцам) акция повторится.

Проект по благоустройству городских пространств — федеральный проект и реализуется во многих субъектах Российской Федерации. Программа по формированию комфортной городской среды в Рязанской области работает с 2017 года, включает две подпрограммы — благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. За прошедший год по программе в Рязани отремонтировано более 200 дворов и три общественных территории: Лыбедский бульвар, сквер Керамзавода и сквер Полонского. Общественные территории для благоустройства в этом году выбирают сами рязанцы. Подобные мероприятия пройдут в восьми городских поселениях Рязанской области.
Поделиться: