Новости

Рязанский театр драмы рассказал историю о девушке «С училища»

24 января на малой сцене Рязанского государственного областного театра драмы состоится премьера спектакля «С училища». Накануне прошла генеральная репетиция постановки, побывать на которой удалось представителям СМИ.

Пьеса Андрея Иванова — пример современной отечественной драматургии. Написанная в 2016 году, она уже привлекла внимание театральной общественности не только своим содержанием, но и громкими заявлениями известных деятелей искусства. Один из них, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, в частности, заявил в одном из интервью, что пьеса Андрея Иванова — это одно из лучших произведений, появившихся за последнее время в театре, однако грозящее проблемами тому театру, который рискнёт поставить произведение на сцене. Среди рискнувших был Серовский театр драмы имени Чехова — премьера спектакля здесь состоялась в 2017 году. Театр не только не закрыли(как предрекал Константин Райкин), но даже номинировали за постановку на «Золотую маску». Пьеса также была отмечена экспертами на фестивалях и конкурсах различного уровня. В Рязани пьеса Андрея Иванова была представлена в рамках семинара «Авторская сцена-2017», проходившего в театре драмы. Сегодня театр рискнул представить зрителю полную версию эскиза, подготовленного в рамках «Авторской сцены».

Решение более, чем смелое, даже учитывая современную публику, которую ничем не удивишь. «С училища» — спектакль неоднозначный, а в чём-то даже скандальный, уж точно не для морализаторов и ценителей классических постановок на сцене. Здесь немало нецензурной лексики и содержания с грифом 16+ и даже 18+, но, главное, что есть в спектакле, и ради чего его стоит посмотреть — это жизнь, не разыгранная, а проживаемая на сцене. История отношений Таньки «с училища» и преподавателя философии поражает своей жизненной правдой — изучая азы торговли в теории и на практике, торгуя на рынке, Танька (Мария Конониренко) и сама становится предметом купли-продажи: на неё заключают пари её возлюбленный Сергей (Игорь Гордеев) и его друзья Славик и Ренат (Андрей Блажилин, Григорий Саркисов). Впрочем, на этом мелодраматический сюжет заканчивается, а спектакль становится скорее психологической драмой — продавая совесть, Сергей делает и следующий шаг — от любви до ненависти, рядом с бурлящей страстью всегда присутствует смерть — обрекая на гибель тех, кто рядом, Танька и сама, в конечном итоге, становится жертвой ревнивого возлюбленного. Современная история, разворачивающаяся в мире, где правят бал социальное неравенство, чёткое деление на богатых и бедных, успешных и неуспешных, в мире социальных сетей, вмиг делающих достоянием общественности самое сокровенное, выставяя человеческую душу на посмещище толпе (в данном случае интернет-пользователей), тем не менее, полна отсылок к классической драматургии, позволяя по-новому взглянуть на привычные сюжеты — Танька превращается в современную Кармен, Костя, вернувшийся с зоны, — в Отелло, а богатей Славик — в вечного искусителя-дьявола, Мефистофеля, заставляющего людей продавать свою душу за временные блага.

Кто прав, и кто виноват в истории, которая разворачивается на глазах у зрителей, — решать самой публике, равно, как и голосовать своим выбором за то, достойна ли пьеса быть представлена на сцене, или её достаточно почитать в текстовом варианте.

Премьерные показы спектакля состоятся в театре драмы 13 и 28 февраля.
Поделиться: