Новости

Николай Любимов: «Мы стремимся обеспечить доступной медпомощью всех рязанцев»

2 февраля в селе Вакино Рыбновского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, пишет сайт областного правительства. В торжественном мероприятии поучаствовал губернатор Николай Любимов.

Модульный ФАП построен в рамках госпрограммы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населённых пунктов в 2015–2020 годах». Фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать более 600 человек — это не только жители Вакино, но и близлежащего села Ивашково. Пункт оснащён современным медицинским и диагностическим оборудованием для оказания качественной доврачебной медпомощи. Медицинские специалисты будут оказывать неотложную помощь, направлять к врачу, проводить процедуры и различные профилактические мероприятия; также организован патронаж беременных и больных, нуждающихся в динамическом наблюдении. Помимо этого, по графику в ФАПе будут работать медицинские специалисты выездных бригад районной ЦРБ для профосмотров, диспансеризации и консультаций.

Поздравляя с открытием ФАПа сотрудников медучреждения и жителей села Вакино, Николай Любимов отметил:
— Повышение доступности медицинских услуг — это то, о чем всегда говорит наш президент В.В. Путин. Глава государства не раз подчеркивал, что власть и медицинские услуги должны быть на расстоянии вытянутой руки от человека, — сказал губернатор. — Мы стремимся сделать так, чтобы обеспечить всех доступной медпомощью. Если в прошлом году в регионе были открыты два ФАПа, то в этом году — шесть, то есть в три раза больше. С развитием современных технологий — модульных и других конструкций, мы будем строить ещё больше фельдшерско-акушерских пунктов. Это наша задача и мы её обязательно выполним.

Николай Любимов также подчеркнул, что к строительству ФАпов планируется привлекать инвеcторов. Один из таких проектов будет реализован уже в нынешнем году. Губернатор также отметил, что одной из приоритетных задач является привлечение квалифицированных медицинских кадров для работы на селе.
— В этом году наряду с программой «Земский доктор» будет действовать ещё одна — «Земский фельдшер». Кроме того, у нас есть хорошая база подготовки специалистов здравоохранения — Рязанский медуниверситет. Надеюсь, что все дополнительные меры, которые мы предпринимаем, позволят привлечь в село новые медицинские кадры, — заявил Любимов.
Поделиться: