Новости

Пришедший в Рязанскую область инвестор построит животноводческие комплексы в нескольких районах

В правительстве Рязанской области 2 февраля состоялась встреча по реализации в регионе инвестиционных проектов российско-германской группы компаний «ЭкоНива». Напомним, что президент этой группы компаний Штефан Дюрр в январе текущего года приобрел рязанский холдинг «ОкаАгро» у депутата Рязоблдумы Никиты Гордеева. 

Во встрече приняли участие губернатор Николай Любимов, Штефан Дюрр, а также депутат Рязоблдумы, глава ООО «Авангард» Георгий Свид, зампредседателя правительства Рязанской области Виталий Артёмов и руководители министерств. Глава региона отметил, что область «должна научиться зарабатывать», чего нельзя добиться, не вкладывая бюджетные средства в инфраструктурные проекты, в поддержку инвесторов. Основным направлениям такой помощи и была посвящена встреча.

Штефан Дюрр сообщил, что намерен построить несколько животноводческих комплексов — в Пителинском, Шацком, Чучковском и Сосовском районах Рязанской области. Первый предполагается ввести уже в сентябре этого года. При этом он обозначил Николаю Любимову направления поддержки, которые уже применяются в некоторых других регионах. Он, в частности, привёл в пример свой опыт работы с Алексеем Гордеевым, когда тот был губернатором Воронежской области, где введены серьёзные преференции для инвесторов в сфере АПК.

Штефан Дюрр предложил рассмотреть варианты поддержки на приобретение и содержание племенного скота, покупку техники для заготовки кормов и обслуживания ферм, в строительстве дорог до комплексов. Многое из этого в Рязанской области уже реализуется либо прорабатывается для внедрения в ближайшее время. Наиболее серьёзное обсуждение вызвал вопрос получения техусловий на подключение электричества. Губернатор Николай Любимов сообщил, что знает о возникающих проблемах с техусловиями, которые серьёзно тормозят многие инвестиционные проекты. Он сообщил, что будет обсуждать вопрос на федеральном уровне.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артёмов сообщил, что всего в этом году в регионе закладываются пять животноводческих комплексов, в том числе два проекта компании «ЭкоНива» и один ООО «Авангард». Он также добавил, что запланированы некоторые изменения в системе аграрного образования. В частности, предполагается внедрение обучения по новым специальностям на базе Шиловского техникума. Николай Любимов поддержал такое начинание, отметив, что «образование — это самое главное» и «на это не нужно жалеть денег». 
Поделиться: