Новости

В Рязанской области выросло число вывозимых за границу документов

В Рязанской области за 2017 год штамп апостиль проставлен на 130 официальных документах, подлежащих вывозу за границу (в 2016 году – 103), сообщили в региональном Управлении Минюста. Помимо роста общего количества проставленных штампов, за 2017 год возросло количество заверяемых документов об образовании: с девяти документов в 2016 году до 30 в 2017 году, то есть более чем в три раза. Такие документы заверяют не только граждане России, но и иностранцы, получившие образование на территории Российской Федерации, как правило в Рязанских ВУЗах, уточнили в региональном Минюсте.

Возросло также количество документов по линии ЗАГС (свидетельства о рождении, о смерти, о браке и другие) с 19 документов в 2016, до 32 в 2017 году. Отказы в проставлении апостиля в отчетном периоде Управлением не выносились.

Апостиль предусмотрен Гаагской конвенцией 1961 года, которой установлен специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации. В настоящий момент данная Конвенция применяется в более чем в 100 странах. Если ехать в страну, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, тогда предлагается процедура консульской легализации (апостиль ставить не имеет смысла). Есть страны, с которыми Россия подписала договоры о правовой помощи, которые отменяют требование легализации официальных документов - достаточно предъявить подлинник документа и его перевод, заверенный нотариусом.
Поделиться: