Новости

Экс-руководитель «Водоканала Рязани» Иван Татанов отметил 82-летие

8 февраля свое 82-летие отпраздновал Почётный гражданин Рязани, руководитель «Водоканала» в 80-е и 90-е годы Иван Васильевич Татанов. Его поздравили глава муниципального образования города Владислав Фролов и исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов, сообщает сайт администрации. 

Сергей Карабасов поблагодарил Ивана Васильевича за огромный вклад в развитие города Рязани и пожелал здоровья, счастья и долголетия.

Имя Ивана Васильевича Татанова, уроженца Путятинского района Рязанской области, известно среди работников отрасли водоснабжения всей страны. После окончания московского института инженерно-водного хозяйства Иван Татанов вернулся в Рязань, где начал трудовой путь на должности прораба в тресте «Гидромеханизация». В 1960 году Ивана Васильевича переводят на нефтезавод мастером цеха воды и канализации. Именно там молодой инженер разработал очистную линию, не имеющую аналогов, тем самым ликвидировав опасность загрязнения главной водной артерии региона – реки Оки.

В 1983 году по приглашению Надежды Чумаковой он возглавил рязанский «Водоканал». С его приходом улучшилась система водоснабжения, совместно с Московским институтом «Гидрокоммунводоканал» была разработана система очистки сточных вод, реконструированы насосные станции, увеличен диаметр сточных коллекторов. Все старые подземные коммуникации были заменены на новые, большей пропускной способности, соединенные по специальной схеме. Под руководством Ивана Татанова в Рязани появилась программа по обеспечению горожан артезианской водой и внедрению новых технологий очистки речной воды.

В январе 1993 года Иван Васильевич избирается членом-корреспондентом жилищно-коммунальной академии. В 1996 году Международный аттестационный Совет постановил присудить Татанову ученую степень доктора технических наук по разделу «Системы управления водопроводно-канализационным хозяйством».

Награждён орденом Ленина и орденом Почёта, Золотыми медалями ВДНХ за создание эффективных природоохранных систем.

Поделиться:
Рейтинг за сутки