Новости

Рязанец ищет собственника газораспределительной станции, незаконно построенной на его дачном участке

Рязанец ищет собственника газораспределительной станции, незаконно построенной на его дачном участке, пишет ГТРК «Ока». Хозяин земли в Рязанском районе утверждает, что никаких разрешений на установку газового оборудования, снабжающего голубым топливом весь посёлок, он не давал.

На первый взгляд, земля бесхозная: даже пограничных колышков не видно. Но данная территория уже свыше десяти лет находится в собственности Геннадия Кондратьева, который однажды во время очередного визита обнаружил распределительную установку для подачи газа в жилой сектор. Пенсионер сразу обратился в прокуратуру.
— Из прокуратуры достаточно быстро пришёл ответ. Что да. Здесь построен объект вот тем-то и тем-то — ИП «Фирсов» построен без разрешения, — рассказывает владелец участка.

Бизнесмен, по словам Геннадия, обещал убрать установку, но пропал. Дело передали в суд, который встал на сторону хозяина земельного участка. Но и это не помогло. С момента решения ликвидировать сооружение прошло два года, и всё это время газовая установка продолжает работать и подавать голубое топливо к соседским домам. Кроме того выяснилось, что опасный объект возводился кустарно.
— На объект не было разрешения, подписи и печать проектной организации тоже поддельны, это подтвердили и директор и владелец этой фирмы. Весь участок испещрён трубопроводами и непонятно, как проложили трубопроводы, тяжело установить, — отмечает Геннадий Кондратьев.

Специалисты газораспределительной службы прокомментировали ситуацию так:
— Заказчиком этой сети и установки ШГРП был ИП «Фирсов». Предприятие, которое возглавлял «Фирсов», газопровод не наш, принадлежит он ему. Мы его обслуживаем по договору, и более того на 2017 год на обслуживание договор не был заключён. И с кем он заключил нам неизвестно, — говорит начальник ПТО филиала АО «Газпром газораспределение Рязанская область» в Рязанском районе Ольга Новикова.

Геннадий Кондратьев отметил, что захватчик обосновался на его земле тогда, когда пенсионер заболел и долго не посещал свой участок. Судебные приставы найти нарушителя также не смогли. Они пояснили собственнику, что ему проще снести установку за свой счёт, а затем вернуть издержки через суд. Но сумма составляет сотни тысяч рублей. Получается замкнутый круг. А Геннадий опасается, что может случиться ЧП, и вся вина за последствия ляжет на его плечи, ведь опасный объект находится на его территории.
Поделиться: