Новости

Рязанские священники собирают гуманитарный груз в Сирию

В Свято-Троицком мужском монастыре Рязани собирают гуманитарный груз для прихожан монастыря святой Фёклы в Сирийском городе Маалюля, информирует ГТРК «Ока». Объект всемирного наследия ЮНЕСКО был захвачен боевиками, которые разрушили и осквернили христианские святыни. После того, как город освободили, началось восстановление обители. Рязанцы направят гуманитарную помощь в конце марта.

— Мне кажется это не просто целесообразно, а по-человечески поступить — помочь. Ведь там и христиане — наши единоверцы. Да и какая разница дети они не имеют религии, и детям нужно помогать, потому что они дети, — говорит Артём Трофимов.

Гуманитарный груз будет проходить таможню, а значит бывшие в употреблении вещи не пройдут, поясняет эконом Троицкого мужского монастыря Татьяна Сергеевна. Рязанцы к событиям в Сирии неравнодушны, рассказывает Татьяна, буквально за пару недель собрали порядка десяти коробок детской косметики, канцтоваров, одежды и сладостей.
— Это всё будет сделано для того, чтобы детки в Сирии в преддверии Пасхи получили эти небольшие подарки, — говорит Татьяна Недорезова.

Маалюля — небольшой город в Сирии, знакомый всему миру, как древняя православная святыня. Тысячи туристов сюда притягивал женский монастырь святой Фёклы. Война привычный уклад жизни сильно изменила.
— Кадры попали в мировое телевидение, как уводили из келий, выталкивали монахинь и уводили в заложницы, потом был обмен, такая суровая действительность, — рассказывает настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря Рязани игумен Андрей (Крехов).

Именно монастырь святой Фёклы должен стать центром поддержки христиан Сирии, уверены в Рязанской митрополии, для этого рязанское духовенство и придумало пасхальную благотворительную акцию.

Поделиться: