Новости

В Рязани компания удерживала в трудовом «рабстве» 13 граждан Кыргызстана

В Рязани компания удерживала в трудовом «рабстве» 13 граждан Кыргызстана. Об этом сообщает портал МВД Кыргызской Республики.

Так, сотрудники МВД по республике Киргизия выезжали в Рязань, чтобы проверить информацию об удержании в «рабстве» 13 граждан республики. Проверка показала, что граждане Кыргызстана приехали на работу через посредника, который собрал их возле рынка «Берекет» в Бишкеке и привёз в Рязань, после чего они заключили с руководителем ОсОО «Февраль» трудовые договоры. Работкникам обещали двенадцатичасовой трудовой день с 08.00 по 20.00 часов, выплату зарплаты два раза в месяц, бесплатное питание, бесплатное жильё, а также медицинское обеспечение. Но данные условия труда не соблюдались: рабочий день мог длиться до 20 часов, бесплатное питание отсутствовало, на обеденный перерыв выделялось 40 минут (за это время нужно было успеть приготовить себе обед, не успевавшим назначали штраф в размере 5000 рублей). Также не на должном уровне было медобслуживание, а оплата труда не производилась вовремя.

Работодатели, отобрав паспорта работников, удерживали их насильно как рабов, в результате многие работники вынужденно сбегали со швейного цеха. Одна из гражданок Кыргызстана, не выдержав сложные условия и рабочую нагрузку, пыталась покончить с жизнью. Очевидцы хотели вызвать «скорую», но работник фирмы сообщил, что вызов «скорой помощи» платный и осуществляется за счёт вызываемого.

Во время проверки правоохранительными органами Российской Федерации было опечатано несколько кабинетов ОсОО «Февраль», изъяты финансовые документы, оргтехника, жёсткие диски от камер видеонаблюдений кухонного помещения и производственного помещения. По зарегистрированным заявлениям кыргизских граждан создана оперативно-следственная группа, проводятся ряд оперативно-следственных мероприятий для возбуждения уголовного дела по факту в отношении работников ОсОО «Февраль».
Поделиться: