Новости

Прокуратура доложила результаты проверки школ Московского района Рязани

Органы прокуратуры проверили школы Московского района Рязани. По данным сайта областной прокуратуры, проверка вопросов пожарной безопасности проводилась в ноябре 2017 года. В настоящее время проверено соблюдение и других требований законодательства.

Установлено, что во всех организована охрана и осуществляется непрерывное видеонаблюдение. Вместе с тем, выявлены и недостатки. В частности, в школах №№ 20, 56 и 70 хранение данных видеонаблюдения производится менее 30 дней. В школе № 60 и школе- интернате имени Героя Советского Союза Национального Героя Италии Ф.А. Полетаева хранение и архивирование данных не осуществлялось вообще. Директорам внесены представления об устранении нарушений.

Кроме того, установлено, что на территории земельных участков в школе № 74 имени А.С. Соколова отсутствует часть ограждения задней части территории длиной 113,4 метра, в школе № 28 то же нарушения выявлено со стороны улицы Западная, где в заборе отсутствует 25 металлических звеньев. Директору школы №74 вынесено представление. В отношении МБОУ «Школа № 28» прокурором Московского района города Рязани направлено исковое заявление об обязании восстановить ограждение территории, поскольку в 2016 году представление по данному факту вносилось и до настоящего времени не исполнено.

По результатам проверки в ноябре 2017 года также были выявлены нарушения. Так, в МБОУ «Школа №№ 35, 65, 69» помещения столовой, актового зала не были оборудованы световыми оповещателями «Выход», также в МБОУ «Школа № 35» инструкция по действию в случае ЧС не соответствовала правилам противопожарного режима. В МБОУ «Лицей № 52» и МБОУ «Школа № 58» некоторые двери эвакуационных выходов открывались не по направлению эвакуации, также в МБОУ «Школа № 58» отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация в спортзале, в в МБОУ «Школа № 56» сигнализация в спортзале находилась в неисправном состоянии, кроме того отсутствовали двери между лестничной клеткой и коридорами на третьем и четвёртом этажах здания школы, в актовом зале использовались отделочные материалы в отсутствие сертификата пожарной безопасности. 

В МБОУ «Школа № 45» на момент проверки отсутствовала исполнительная документация на системы и установки противопожарной защиты объекта, в МБОУ «Школа № 60» на момент проверки отсутствовал журнал учета первичных средств пожаротушения – огнетушителей, журнал регистрации тренировок по эвакуации, а также журнал инструктажа по пожарной безопасности.    

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителей вышеуказанных образовательных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму и противопожарной безопасности, которые рассмотрены и удовлетворены, восемь должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность МБОУ «Школа №№ 56 и 58», возбуждены производства об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Виновные привлечены к административной ответственности с назначением административного наказания в виде предупреждения.

Поделиться: