Новости

В Рязоблдуме обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

18 апреля в Рязанской областной Думе прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований. Члены Совета обсудили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», который направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха жителей. Рязанский регион в минувшем году одним из первых среди субъектов РФ стал участником федерального проекта. За это время на территории области новый облик приобрели свыше 300 дворов и 20 общественных мест отдыха.

Открывая заседание, председатель регионального парламента Аркадий Фомин заметил, что проект стал действительно народным.
— Местные жители сами выбирают, что нужно сделать в первую очередь, как должен выглядеть их двор, сквер, парк, — подчеркнул Фомин. — Более 100 тысяч рязанцев приняли участие в итоговом рейтинговом голосовании 18 марта, в ходе которого определились 11 проектов благоустройства, которые будут реализовываться в этом году. Важно, что программа эта долгосрочная — за пять лет с финансовым участием федерального центра, региона и муниципалитетов мы сможем сделать наш край благоустроенным и комфортным для проживания.

Замминистра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Устинов рассказал, что между Минстроем России и правительством Рязанской области были заключены два соглашения, согласно которым выделяются субсидии из федерального бюджета в размере 257,5 миллиона рублей на благоустройство дворовых и общественных территорий муниципалитетов, а также 3,8 миллиона рублей на обустройство городских парков.

Депутат Рязоблдумы Александр Ачалов, принимающий участие в общественном контроле за реализацией проекта, обозначил ряд проблем при его выполнении. Так, возникают определённые сложности с ремонтом дворов, где земельные участки принадлежат разным собственникам, не все подрядчики квалифицированно выполняют работы, в ряде случаев встаёт вопрос с дальнейшим содержанием благоустроенных объектов.

Представители муниципалитетов поделились с коллегами лучшими практиками в реализации проектов по благоустройству.
Поделиться: