Новости

На стадионе «Спартак» встретятся «Рязань-ВДВ» и столичный ЦСКА

Свой первый матч в стартовавшем чемпионате России по футболу среди женских команд Высшего дивизиона «Рязань-ВДВ» проведёт 21 апреля. На поле стадиона «Спартак» в Рязани «десантницы» принимают столичный ЦСКА. Начало в 13.00. Вход свободный.

В женском футболе было несколько команд с легендарной аббревиатурой. В 1991 году в первую лигу чемпионата СССР заявился ЦСКА-«Трансэкспо». Выступили «армейки» довольно успешно, заняв в финальном турнире третье место. В первом чемпионате России уже под названием ЦСКА-«Новая инициатива» команда финишировала на 11-м месте (из 15-ти команд) и объявила о роспуске. Планировалось сохранить популярное название в Высшем дивизионе за счёт переименования в ЦСКА «Виктории». Но, заняв в чемпионате-1993 9-е место из 10, развалился и этот коллектив. Вновь ЦСКА был замечен среди участников всероссийских соревнований в 2014 году. Любительская команда с таким названием взяла старт в Первой лиге. Победные традиции мужчин-смежников девушкам не помогли. Всего лишь 6-е место среди восьми коллективов-участников зоны «Запад».

Однако, нынешний ЦСКА никакого отношения к предшественникам не имеет. В 2016 году «Россиянка» заявила в элиту команду, составленную из игроков дубля и УОР-«Россиянки». Клуб предстал как ЦСКА. До старта специалисты отводили команде роль поставщика очков, но «красно-синие» с этим не согласились. Одно время команда даже входила в круг претендентов на медали. Впрочем, со временем все встало на свои места, и ЦСКА пришёл к финишу пятым, опередив только «Кубаночку».

Межсезонье-16/17 многое изменило. Десять игроков перебрались из «Россиянки», к ним добавили лучших из состава самого ЦСКА, капитана сборной России Ксению Цыбутович и перспективную Ксению Шахову из «Рязани-ВДВ», получив таким образом явного фаворита сезона. Прогнозы специалистов ЦСКА оправдывал на протяжении пяти туров, затем пошли сбои. В результате о чемпионстве команде пришлось забыть, а в последнем туре в Москве «Рязань-ВДВ» лишила ЦСКА медалей вообще, в личном споре (2:0) завоевав путёвку в Лигу чемпионов.

Ныне ЦСКА, все больше сливающийся с мужским клубом, вновь ставит высокие цели, хотя состав изменился. В «Локомотив» перебрались голкипер Гриченко и защитник Кожникова, решила сделать паузу в карьере полузащитница Терехова. А это все игроки сборной России. Защитница Шквара уехала в «Звезду-2005». Пополнение составили футболистки «Россиянки» - голкиперы Щербакова и Ананьева, защитницы Чугай и Шадрина, хав Алексеева, нападающая Бизенкова. Защитница Лазарева пришла из «Чертаново». 
Поделиться: