Новости

Рязанцам разъяснили, как жить и работать по кайдзен

Масаюки Мацумура
Японец Масаюки Мацумура приехал в Рязань, чтобы прочитать лекцию о воспитании кадров по кайдзен. Семинар прошёл в ресторане «Паруса» в гостинично-досуговом комплексе «Окская жемчужина» 20 апреля. Кайдзен — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. О смысле кайдзен Мацумура говорил сотрудникам аппарата правительства, представителям вузов, рязанских заводов и предприятий, а также Центра бережливого производства.

— Важно, чтобы к сотрудникам относились, как к членам своей семьи, а не как к инструменту для зарабатывания денег, — озвучил лектор свою главную мысль.

По кайдзен в Японии пытаются жить и работать с пятидесятых годов прошлого века, когда зародилась производственная система Toyota. В 1951 году сотрудники компании сами стали выдвигать предложения по улучшению производства. Это и стало особенностью японцев — участие абсолютно всех работников предприятия в его работе. Большим различием наших стран Мацумура назвал тот факт, что в Японии управление осуществляется снизу вверх, в России же — сверху вниз. Плюс к этому кайдзен успешен там, где в нём заинтересовано высшее руководство предприятия, которое для совершенствования производства использует не деньги, а знания и находчивость работников.

— Важно — вовлечение абсолютно всех работников в процесс кайдзен. Бережливое производство в США и Европе отличается от японского тем, что там работу менеджеров выполняют только менеджеры. В Японии же знания менеджеров доводятся до всех сотрудников и они тоже участвуют в этой деятельности, — пояснил японский гость.

Мацумура напомнил известную философскую теорию: если повысить сотруднику зарплату, то у него исчезнет неудовлетворённость, но это не значит, что он останется удовлетворён работой. И потому необходимо замотивировать сотрудников нематериально.

— У человека может быть невысокая зарплата, но при этом его ценят коллеги, для него открываются карьерные перспективы. Важно помнить, что из всех ресурсов предприятия, люди — самый главный, — убеждён Мацумура.
Поделиться: