Новости

Активисты ОНФ высадили яблони в саду музея-усадьбы академика Ивана Павлова

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Рязанской области высадили яблони в саду мемориального музея-усадьбы академика Ивана Павлова. Об этом сообщает пресс-служба местного отделения всероссийского движения. Возраст сада в усадьбе насчитывает уже свыше 100 лет и ему необходимо постепенное обновление. Высаженные яблони — тех же сортов, что росли в саду ещё при жизни учёного. Идеей плавного обновления павловского сада поделилась член регионального штаба ОНФ, директор музея Наталья Загрина.
— В 2019 году будет отмечаться 170-летие со дня рождения Ивана Павлова и 115-летие получения им первой в истории России Нобелевской премии. Было бы здорово обновить к этой дате наш фруктовый сад, поскольку многие деревья, которые растут в нём сейчас, уже достаточно почтенного возраста, — отметила Загрина.

Поиском подходящих саженцев занималась представитель регионального штаба ОНФ, проректор РГАТУ Лариса Лазуткина. Оказалось, что подавляющее большинство сортов яблонь, произраставших во времена Павлова, сегодня практически невозможно найти.
— В Рязани найти аналоги павловских яблонь у нас не получилось. Но наш вуз активно сотрудничает с Мичуринским государственным аграрным университетом. Как известно, знаменитый селекционер Иван Мичурин также, как и знаменитый физиолог Иван Павлов — уроженец Рязанской земли. В Мичуринске нам удалось найти то, что искали, — сообщила Лазуткина.

В результате 15 саженцев яблонь уникальных сортов на территории музея-усадьбы Ивана Павлова высадили молодые учёные и студенты Рязанского агротехнологического университета, школьники, активисты экологических организаций и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

— Надеемся, что посаженные нами деревья приживутся и через несколько лет начнут приносить плоды. Мы договорились, что осенью продолжим обновлять сад дома-музея нашего великого земляка. Это важное мероприятие, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения патриотизма. Уверен, что сегодняшний день запомнится многим ребятам, принявшим участие в высадке деревьев, ведь, посадить дерево на территории усадьбы первого русского Нобелевского лауреата — это нечто особенное, — заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области, депутат Государственной Думы, Герой России Андрей Красов.
Поделиться: