Новости

На Рязанщине постараются найти всех пропавших без вести солдат ВОВ

В Рязани создан штаб народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Он расположился на базе министерства социальной защиты населения региона на улице Толстого, 10.

Участие в торжественном открытии 4 мая приняли руководитель ведомства Валерий Емец, ветеран ВОВ, разведчик Виталий Толстов, которому в этом году исполнится уже 94 года. Дать старт пилотному для всей страны проекту в Рязани приехал депутат Госдумы РФ, сопредседатель движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

Он признался, что благодаря дружеским отношениям с Валерием Емцом, с губернатором Николаем Любимовым рязанский регион стал первым, где запущен проект по поиску неизвестных солдат. Более того, к проекту с удовольствием подключился рязанский архив, начальник главного архивного управления региона Александра Перехватова пообещала, что историки-архивисты будут участвовать по максимуму.

В первую очередь, призываются к участию в проекте те, у кого дома хранятся жёлтые треугольники фронтовых писем с сообщением о пропавших без вести родственниках. На поиски неизвестных солдат время и силы будут тратить историки-архивисты, добровольцы, будут использоваться данные современных поисковых систем. Подать заявку на исследование или же помочь проекту можно на сайте Архивный батальон.

На стенах штаба в министерстве нашли своё место плакаты с цифрами неизвестных солдат в каждом районе Рязанской области. Так, в Касимовском районе их 5774, в Чучковском 1614 человек, в Сасовском 5076, в Милославском районе без вести пропал 2021 солдат. Как успела подсчитать за время брифинга Александра Перехватова, в регионе неизвестна судьба более чем 70 тысяч участников войны.

— Сколько сможем, столько и будем искать. Мы постараемся вернуть в семьи память, — пообещала Перехватова.

Исполнительный директор проекта в Рязани Елена Калгина призвала журналистов не быть равнодушными к сообщениям об участниках войны, которым вернули память. Ветеран Виталий Толстов показал свою книгу «На острие борьбы», где он поднял проблемы исчезновения солдат во время войны, и обозначил, как важно возродить память тех, кто занесён в списки пропавших без вести.

Николай Земцов пояснил, что нередко неизвестный солдат — это результат ошибки в архиве, в документах. Он рассказал, как его отец совсем короткий срок тоже числился для государства пропавшим без вести. После ранения под Ленинградом мама получила письмо с фронта с этой информацией, но уже через день пришло письмо от отца — тот писал, что жив и находится в госпитале.

— Неизвестных солдат слишком много, чтобы мы — потомки — могли жить спокойно. Кто они? Они герои? Эмигрировали? Или погибли смертью храбрых? Нам по силам сделать так, чтобы судьба неизвестных солдат стала известна их семьям. В то же время это очень поучительно и такие истории хорошо воспитывают детей. Теперь у нас есть цель — неизвестные солдаты должны стать известными, — объявил Николай Земцов.

— Для реализации нашего проекта потребуются открытые сердца, чтобы помочь вернуть из небытия неизвестных солдат. Уверен, что результаты работы оправдают наше доверие и всех тех, кто пожелает внести свою лепту в это проект, — подчеркнул Валерий Емец.

Штаб народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» расположен на базе министерства социальной защиты населения Рязанской области на улице Толстого, 10.
Поделиться: