Новости

Аркадий Фомин пообщался с ветеранами Сапожковского района

В преддверии Дня Победы, 4 мая, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин встретился с членами Сапожковской районной организации ветеранов, чтобы в неформальной обстановке обсудить волнующие их проблемы.

Сейчас в районе проживают 15 участников Великой Отечественной войны, три жителя блокадного Ленинграда, одна узница концлагеря. В состав президиума ветеранской организации входят 14 человек: ветераны войны и труженики тыла. Эти люди, несмотря на преклонный возраст, занимают активную жизненную позицию, ведут патриотическую работу среди школьников, участвуют в социально значимых мероприятиях.

В ходе беседы жительницы Сапожка, не участвовавшие в боевых действиях, воспоминали о войне, о жизни в послевоенное время. Ветеран труда, труженик тыла Валентина Морозова отметила, что война стала самым тяжёлым испытанием в её жизни: в те суровые годы ей, совсем ещё девочке, пришлось наравне со взрослыми работать в местном колхозе. И хотя немцев в Сапожке не было, но летали фашистские самолёты бомбить Москву. И она до сих пор помнит вой сирены и подвал старого банка, где было бомбоубежище
— Я не знаю, есть ли где памятник вдове, воспитавшей своих детей в годы войны, но он должен быть, — поделилась своей мечтой Валентина Николаевна.

Ветеран труда Вера Попова рассказала о том, что война лишила её близких, как она чудом избежала гибели в оккупированном Пскове: мама буквально выбросила её из машины, в которой их везли на расстрел.

Глава регионального парламента напомнил, что по традиции перед 9 мая в школах пройдут уроки мужества. В этом году их посвятят тем, кто своим трудом приближал Победу.
— Мы знаем о ратном подвиге наших земляков, участников Великой Отечественной войны, рассказываем о нём нашим детям, но в этом году принято решение провести уроки о подвиге трудовом. Мы будем говорить о тех, кто работал в тылу. Важно, чтобы нынешнее поколение помнило об их самоотверженности и о тех лишениях, которые выпали на их долю, — заявил Аркадий Фомин.

Речь также шла о подготовке к празднованию Дня Победы, ремонте памятников павшим, поддержке ветеранской организации. По окончании встречи председатель областной Думы вручил ветеранам георгиевские ленточки и памятные подарки.
Поделиться: