Новости

В «бережливой» поликлинике Рязани на медосмотр тратят полтора часа вместо двух недель

В «бережливой» поликлинике Рязани на медосмотр тратят полтора часа вместо двух недель, сообщает сайт областного правительства. Так, 10 мая представители ГК «Росатом» Владимир Арженцов и Мария Гилева, начальник федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Ирина Ходырева побывали в рязанских детской поликлинике №7 и взрослой поликлинике №6, где им показали результаты внедрения принципов бережливого производства.

Эта работа ведётся по поручению губернатора Николая Любимова. В проект регион вошёл одним из первых в ЦФО. Сейчас на новый формат работы перешли в 19 медицинских организациях, к концу нынешнего года их количество вырастет до 26. В следующем году программы бережливого производства будут внедрены во всех медорганизациях региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В детской поликлинике №7 Рязани организована «открытая регистратура», используются современные IT-технологии, налажен электронный документооборот, внедрена рациональная логистика и маршрутизация, оптимизированы потоки здоровых и больных пациентов, создан кабинет доврачебного приёма, игровые зоны для детей. В поликлинике введена уникальная в России практика выдачи Единого талона для профилактического осмотра, за счёт чего время его прохождения сократилось до полутора часов вместо полутора недель. Новации позволили исключить неэффективные процессы, значительно сократить временные затраты пациентов и медперсонала, создать более комфортные условия пребывания в поликлинике.

Представитель «Росатома» Владимир Арженцов отметил, что работа по внедрению принципов бережливого производства в поликлинике проводится «на отлично», что служит примером для медорганизаций других регионов страны:
— Здесь системно подходят к решению вопросов, применяются все инструменты бережливого производства, что даёт положительный эффект.
Поделиться: