Новости

Рязанский школьник получил знак «Горячее сердце» за спасение девушки

В Рязани вручили награду «Горячее сердце», которая присуждается детям и молодёжи в возрасте до 23 лет, которые проявили неравнодушие и активную жизненную позицию, совершили мужественные поступки, бескорыстно пришли на помощь или преодолевшим трудные жизненные ситуации. Нагрудный знак «Горячее сердце» вручается ежегодно с 2013 года.

В 2018 году награду получил ученик 11-го класса Турлатовской средней школы Данила Малахаев. Вместе с другом он спас жизнь девушке, на которую напал злоумышленник и ранил её ножом в грудь. История произошла 12 июня 2017 года. В выходной день ребята пришли на берег пруда в Турлатово. Там они увидели мужчину, набросившегося на девушку с ножом. Увидев подростков, разбойник бросился бежать, ребята бросились за ним, но догнать не смогли. На месте борьбы они увидели девушку, истекающую кровью. Друзья разделились, чтобы предупредить возможное возвращение нападавшего. Данила вызвал «скорую» и полицию, после чего пошёл встречать их у дороги.

Пострадавшую доставили в больницу с проникающим ранением лёгкого и сердца. Если бы помощь не подоспела вовремя, случилось бы непоправимое. Как выяснилось, в тот день от рук преступника пострадала не только она: от руки злодея погибла пенсионерка, укорившая его за нетрезвый вид. Преступник хотел скрыться с места убийства, но наткнулся на девушку и решил избавиться от свидетельницы. Благодаря смелым действиям молодых людей ему не удалось воплотить в жизнь задуманное, к тому же, убегая от ребят, он оставил личные вещи, которые способствовали его поимке.

11 мая награду Даниле Малахаеву вручила министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. Она поблагодарила Данилу за его поступок и его мать за то, что смогла привить сыну любовь к людям, к сохранению человеческой жизни. Благодарность школьнику от регионального ГУ МЧС выразил заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Александр Шмарин.

Ольга Щетинкина сообщила, что в этом году всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» исполнилось пять лет. За это время 690 юношей и девушек из всех регионов России получили награды за свои поступки, которые пошли на благо людей и общества. В Рязанской области за пять лет несколько представителей молодого поколения были удостоены данной награды. Все лауреаты этой награды заносятся в книгу «Горячее сердце», которая рассказывает об их поступках и о самих ребятах, которые сочли важным для себя не оставить человека в беде.

— Сегодня нам всем не хватает внимания друг к другу. Таких людей мы должны знать, — подчеркнула Щетинкина.
Поделиться: