Новости

Николай Любимов: «Бережливые технологии» позволяют значительно сократить потери»

16 мая на межрегиональном форуме «Производительность 360» губернатор Николай Любимов представил опыт Рязанского региона по внедрению принципов бережливого производства. Любимов выступил на сессии «Истории успеха и цели», где рассказал о внедрении принципов бережливого производства в деятельность государственной власти, что стало фактором повышения эффективности управления.
— Совершенствование механизмов управления, оптимизация рабочих процессов, снижение затрат являются ключевыми элементами повышения конкурентоспособности регионов. «Бережливые технологии» позволяют значительно сократить временные и материальные потери, высвободить дополнительные ресурсы для развития области, — заявил губернатор.

Николай Любимов заметил, что лично возглавляет Совет по внедрению практик «Бережливого производства», а для сопровождения проектов и обеспечения методической поддержки уже создан Центр бережливого производства Рязанской области.

Проект «Бережливое Правительство» стартовал в регионе в прошлом году. Сейчас уже реализовано более 40 инициатив в органах исполнительной власти, аппарате правительства, подведомственных и муниципальных организациях Рязанской области.

Так, региональным минздравом при поддержке госкорпорации «Росатом» осуществлена успешная работа по внедрению федерального проекта «Бережливая поликлиника». По этому показателю регион вошёл в тройку лучших и отмечен Благодарностью Министерства здравоохранения РФ.
— В частности, в рязанской детской поликлинике №7 реализовано направление «Открытая регистратура и комфортная среда», что позволило: сократить общее время прохождения медосмотра детей в возрасте до одного года с двух недель до одного часа, путём внедрения программы «Единый талон», ликвидировать очередь в регистратуру, создать площадки комфортного пребывания детей и родителей, в три раза сократить время ожидания до разговора с оператором call-центра, — заявил Николай Любимов.

Он отметил, что стало прорывным «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Внастоящее время данный проект объединяет 26 учреждений, в будущем году к нему присоединятся все остальные учреждения здравоохранения.

Кроме того, региональным минимущества реализован проект по оптимизации процесса совместных закупок. Внедрение информационных технологий позволило сократить сроки подписания соглашений с 6,5 часа до двух минут, а также снизить ежемесячные финансовые затраты на миллион рублей. С тем, чтобы эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, губернатор предложил внести изменения в федеральное законодательство, регламентирующее закупки, и предусмотреть возможность проведения заседаний комиссий посредством видеоконференцсвязи и подписание протоколов с использованием электронной подписи. Это значительно сократит временные потери.

Николай Любимов привёл ещё ряд положительных практик, разработанных в регионе. В их числе: проект МФЦ, который позволил в два раза сократить время ожидания в очереди, внедрение системы ГЛОНАСС/GPS в транспортном комплексе и ряд других.
— В 2018 году мы планируем, что проект «Бережливое Правительство» превратится в масштабную региональную программу. В настоящее время в нём уже участвуют восемь министерств, 44 подведомственные организации и реализуется 65 инициатив, — подчеркнул Любимов.

В Рязанской области в программе повышения производительности труда участвуют 18 предприятий обрабатывающей промышленности. В их числе «СААЗ Комплект», «Точинвест», «Рязанский картонно-рубероидный завод», «Рязанский завод железобетонных изделий №2», Корпорация «ТехноНиколь», ГРПЗ, «Красное знамя» и Рязанский Радиозавод.

Губернатор отметил, что 2018 год в Рязанской области объявлен годом «Бережливого производства» и пригласил собравшихся на Форум по обсуждению итогов и перспектив внедрения принципов «бережливого производства», который планируется провести на Рязанщине.
Поделиться: