Новости

Рязанец отсудил более 100 тысяч рублей за сломанный телевизор

Рязанец отсудил более 100 тысяч рублей за сломанный телевизор. Об этом сообщает пресс-служба Рязоблсуда, где рассмотрели апелляционную жалобу на решение Ряжского районного суда по иску жителя области к ООО «М.видео Менеджмент» о защите прав потребителя.

Истец рассказал, что в феврале прошлого года купил у ответчика телевизор стоимостью более 50 тысяч рублей. При эксплуатации выявился недостаток — агрегат перестал включаться. В апреле минувшего года истец передал ответчику телевизор на гарантийный ремонт. Продавец, принимая товар на ремонт в квитанции указал, что телевизор не реагирует на включение, а также, что на экране имеется царапина. Но уже через неделю телевизор вернули истцу вместе с актом технического состояния, согласно которому было установлено, что у телевизора неисправна основная плата и есть механическое повреждение матрицы экрана, что не покрывается гарантией производителя.

Не согласившись с заключением и полагая, что каких-либо серьёзных механических повреждений у товара до сдачи в сервисный центр не имелось истец направил в адрес ответчика претензию с требованием заменить телевизор на аналогичный этой же модели, либо вернуть деньги. На указанную претензию от ответчика пришёл отказ.

Тогда мужчина обратился в суд и попросил взыскать с ответчика стоимость телевизора, моральный вред, а также штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом, в соответствии с законом «О защите прав потребителя».

Согласно экспертизе, у телевизора имелись дефекты в виде неисправной платы управления неисправной матрицы экрана. Дефект платы — несущественный и устраним. Дефект экрана не устраним, является существенным. Причина возникновения дефектов: основной платы — производственный дефект, экрана телевизора — несоответствующий уровень ремонтных работ в гарантийном сервисном центре. Причины и характер возникновения недостатков — производственные дефекты. Эксперт также выяснил, что матрица экрана повреждена не на месте царапины, которая была установлена при приёме телевизора на ремонт. Царапина косметическая, неглубокая и не могла привести к повреждению матрицы экрана.

Ряжский райсуд рассмотрел материалы дела и удовлетворил иск, взыскав с ответчика в пользу истца более 100 тысяч рублей (стоимость телевизора, моральный вред, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, судебные расходы), а также госпошлину в бюджет государства. Не согласившись с таким решением, ответчик подал апелляционную жалобу. Рязанский областной суд оставил решение районного без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
Поделиться: