Новости

Рязанщина вошла в три пилотных проекта по развитию гериатрической помощи

Рязанщина вошла в три пилотных проекта по развитию гериатрической помощи, пишет сайт областного минздрава. Так, рязанский госпиталь для ветеранов воин является базовой площадкой для внедрения пилотных проектов по развитию гериатрической помощи.
— Во-первых, это система долговременног ухода за лицами пожилого возраста, которая внедряется совместно с министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области. Разрабатывается модель оказания медицинской помощи, — рассказала главврач госпиталя Наталья Осычная.

Она отметила, что в рамках проекта проводятся выезды гериатрических бригад в Михайловский и Касимовский районы. В состав бригады входят два врача-гериатра, медицинский психолог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-невролог, врач-отоларинголог, врач-хирург. Уже полностью осмотрены больные Михайловского дома-интерната и Елатомского психоневрологического интернат. По результатам осмотров заполнены карты гериатрической оценки.

Помимо этого, реализуется пилотный проект «Территория заботы», цель которого — организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарног и межведомственного взаимодействия. Реализация проекта будет проходить согласно разработанной «дорожной карте» и целевым индикаторам региона.

Кроме того, Рязанская область активно поучаствует в проекте ЭВКАЛИПТ, чтобы получить данные о распространённости возраст-ассоциированных заболеваний. В текущем году также запускается крупномасштабное исследование распространённости гериатрических синдромов и возраст-ассоциированных заболеваний у пожилых людей в регионах РФ с разными климатическими, экономическими и демографическими характеристиками.
Поделиться: