Новости

На скопинской ферме выявили бруцеллёз

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о том, что во время проведения исследований проб сыворотки крови от крупного рогатого скота, принадлежащего главе крестьянско-фермерского хозяйства на территории села Затворное Скопинского района, был выявлен положительный результат на бруцеллёз. Это инфекционное заболевание поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак.

Заражение человека бруцеллёзом происходит в первую очередь при употреблении непастеризованного молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сметана, масло, сыр). Бруцеллы устойчивы во внешней среде, но погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. У человека, в свою очередь, нарушаются функции нервной, сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и репродуктивной систем и он становится инвалидом. Во время беременности болезнь может привести у женщин к преждевременным родам или мертворождению. Молочная продукция, приобретённая в неустановленных для торговли местах, несанкционированных ярмарках, рынках, а также продукция без ветеринарных сопроводительных документов, может стать источником бруцеллёзной инфекции со всеми вытекающими последствиями.

В настоящее время в селе Затворное ведутся оздоровительные мероприятия. Постановлением главного управления ветеринарии Рязанской области установлен карантин по бруцеллёзу крупного рогатого скота на территории Скопинского района.

Поделиться: